Беседа на эту и другие темы с заместителем председателя Горно - металлургического профсоюза России, депутатом Госдумы Второго созыва от партии «ЯБЛОКО» А.В. Кузнецовым.

17.12.02 г., беседа в редакции газеты «Златоустовский рабочий»

Александр Владимирович большинство читателей газеты «Златоустовский рабочий» Вас знают, так что особо представлять нет потребности. В текущем году читатели имели возможность пообщаться с Вами по прямому проводу, многие через газету получили ответы от Вас на вопросы по защите своих трудовых прав и многие другие вопросы которые их волновали. Есть надежда на то, что наши читатели смогут встречаться на страницах нашей газеты и в следующем году.

Далее...

Власть: мать или мачеха?

Пятница, 2 декабря 2005 г.
Метки: | |
Подписаться на комментарии по RSS

Что ни говорите, а от власти очень многое зависит в нашей жизни. Это только на первый взгляд кажется, что дом и работа близко, а власть - далеко. Если же приглядеться, то каждая минута нашего бытия неразрывно с ней связана. Как? - спросите вы. А очень просто! Утром собрались умыться, а из крана вместо горячей ледяная водичка льется, по лестнице спускаетесь, ступеней не видно, ни одной лампочки в подъезде нет, зато в "платежках" все перечисленные блага цивилизации указаны. От кого это зависит? От власти, конечно. Выплату зарплаты задерживают, а если выплачивают, то такую, что больше на сдачу в супермаркете смахивает. К этим вопросам власть тоже имеет самое прямое отношение. Данный список можно продолжать до бесконечности. Вот что думает о нынешней власти кандидат в депутаты Госдумы Александр Кузнецов.

Далее...

Интервью с Александром Кузнецовым, депутатом фракции "Яблоко", членом комитета по труду и социальной политике

- Ситуация с заработной платой работников бюджетной сферы – учителей, врачей, работников науки и культуры продолжает ухудшаться. Что для решения этой проблемы делает фракция ЯБЛОКО?

- Давайте по порядку. Во-первых, жить на те деньги, что правительство платит бюджетникам, просто невозможно. Вопрос уже стоит не о качестве работы учителей и врачей, а о том, как им удается выживать на триста – четыреста рублей в месяц. Регулировать заработную плату бюджетникам, а это 12 миллионов человек, призвано правительство Российской Федерации, но оно уже в течение трех лет ее не повышало. Правительство объясняет это тем, что на это нет денег. Но люди-то работают. Поэтому мы предложили регулировать заработную плату работников бюджетной сферы законами, а не постановлениями правительства. Такой законопроект неоднократно вносился, но он либо получал вето Президента, либо вето Совета Федерации. Учитывая это, был разработан законопроект, который предполагает повышение зарплаты работникам бюджетной сферы поэтапно и доведение ее в течение полутора лет до средней зарплаты по промышленности. В итоге, шестого марта этого года был принят Закон "Об упорядочении оплаты труда работникам организаций бюджетной сферы". Он в очередной раз вышел из Думы, но опять получил вето Совета Федерации. Однако, для доработки закона было решено создать двустороннюю согласительную комиссию. В состав согласительной комиссии вошли по семь человек от Совета Федерации и от Государственной Думы. В число депутатов Госдумы включены четыре человека от фракции ЯБЛОКО. В ходе первого заседания согласительной комиссии стороны пришли к пониманию по наиболее важным принципиальным позициям. Но второго заседания до сих пор не последовало.

Далее...

Реформа ЖКХ нуждается в коренном пересмотре. Основной же ее целью должно стать не повышение тарифов для населения, а качество услуг, предоставляемых по доступным ценам.

К сожалению, весной правительству России удалось протащить через Госдуму свои поправки в Закон "Об основах федеральной жилищной политики", суть которого - форсированный переход к 100-процентной оплате коммунальных услуг жильцами. О том, какой видится реальная реформа ЖКХ, мы попросили рассказать заместителя председателя Горно-металлургического профсоюза России, члена Федерального Совета РДП "ЯБЛОКО" Александра КУЗНЕЦОВА.

Далее...

Август, последние дни лета, заканчивается период летних отпусков и каникул, впереди золотая осень - время уборки урожая, учебный год, трудовые будни, очередной призыв в армию. "Цыплят по осени считают", - говорят на Руси. Что нам готовит осень? Чего ожидать? С вопросами на эти темы мы обратились к нашему земляку Александру Кузнецову, человеку, который из своих сорока трех лет три года посвятил службе на Тихоокеанском флоте, пятнадцать лет - работе в металлургической промышленности, депутату фракции "Яблоко" Государственной Думы РФ в 1995 - 1999 гг. В феврале 2000 г. Александр Кузнецов был избран металлургами и горняками страны заместителем председателя горно-металлургического профсоюза России.

- Александр Владимирович, как вам видится сегодняшняя ситуация в стране и обществе? Что является, на ваш взгляд, ключевым вопросом?

Далее...