Если мы плохо работаем, почему вы такие богатые?

Суббота, 17 декабря 2005 г.
Метки: | | |
Подписаться на комментарии по RSS

Беседа на эту и другие темы с заместителем председателя Горно - металлургического профсоюза России, депутатом Госдумы Второго созыва от партии «ЯБЛОКО» А.В. Кузнецовым.

17.12.02 г., беседа в редакции газеты «Златоустовский рабочий»

Александр Владимирович большинство читателей газеты «Златоустовский рабочий» Вас знают, так что особо представлять нет потребности. В текущем году читатели имели возможность пообщаться с Вами по прямому проводу, многие через газету получили ответы от Вас на вопросы по защите своих трудовых прав и многие другие вопросы которые их волновали. Есть надежда на то, что наши читатели смогут встречаться на страницах нашей газеты и в следующем году.

Близится к завершению 2002 год, как Вы оцениваете его итоги?

Мы все стали на год мудрее, особенно после целого ряда трагедий, потрясших всю страну.

Для большинства Российских граждан 2002 год был очень не простым, очередным годом надежд на лучшую жизнь. И, тем не менее это год нашей жизни.

Вы более 10 лет занимаетесь защитой трудовых и социально - экономических прав и интересов трудящихся. С начала на уровне цеха и предприятия, затем на федеральном уровне, будучи депутатом Госдумы, а последние три года работая в одном из самых серьезных профсоюзов России. Что изменилось за последнее время в социальной политике?

Эти изменения люди чувствуют на себе и порой очень сильно. Реформы последнего десятилетия проводятся не для людей, а за счет людей. Все объяснения о кризисе в государстве и его экономике от лукавого. В богатой ресурсами стране, каковой является Россия, такого количества нищих людей быть не должно по определению. А коли такое происходит - причина не в кризисе, а в политике. В сознательном установлении правил игры в интересах узкого круга определенных людей. Таких правил игры нет ни в одной цивилизованной стране, там работают законы, позволяющие жить по человечески большинству граждан, а не только избранным. У нас, правда, тоже много правильных законов, нормативных актов, соглашений и договоров и даже норм Конституции. Но если все это не работает считайте, что его просто нет.

Вы считаете, что с избранием нового президента ситуация не изменилась?

Вы задали серьезный вопрос. Президент делает заявления зачастую в интересах большинства населения страны, руководствуясь его настроениями и требованиями. А правительство того же государства, мягко выражаясь, мало обращает внимания на позицию гаранта Конституции, а заодно и на всех нас.

Александр Владимирович, а конкретнее можно?

Для того, чтобы лучше понять особенности текущего момента, рассмотрим ситуацию, отталкиваясь от Конституции, Российская Федерация - Социальное государство. Вместе с тем, большинство федеральных законов, принятых в последнее время, и в особенности, проекты законов, инициированные Правительством в последние два года, не только не вписываются в идеологию социального государства, а ровно наоборот - ей противоречат. Правительство России в последнее время действует зачастую в противовес и заявлениям Президента страны. Путин говорит о стабилизации меж бюджетных отношений, укреплении финансовой основы местного самоуправления, Правительство же, сбрасывая ответственность на местные органы власти, деньги оставляет в Центре. Яркий пример тому предлагаемая реформа заработной платы бюджетников. Вместо того, чтобы статус учителя был сопоставим со статусом государственного служащего, цена его труда соизмерима с уровнем в реальном секторе экономики, как в цивилизованных странах, думающих о будущем государства, российская власть сбрасывает заботу о школе, равно как и учреждениях здравоохранения, культуры на уровень регионов, поселков и городов и их нищенские бюджеты. Возникает вопрос: это что государственная политика? Ответ на поверхности. Да, это государственная политика, пока именно федеральная власть этого упорно добивается. К чему это приведет? Тоже понятно - к разрушению остатков российского образования, здравоохранения и культуры.

Далее. Президент России заявил о том, что пора прекращать снижать налоги, так как бюджеты регионов, городов, поселков, а также внебюджетных социальных фондов трещат по швам. Правительство в ответ продолжает свою радикал - либеральную политику. Можно привести еще десяток разногласий Президента и Правительства, но уже совсем откровенным вызовом главе государства является пример с детско - юношескими спортивными школами. Путин на кануне Олимпиады громогласно заявил о необходимости возведения детско - юношеского спорта и физкультуры в ранг государственного приоритета. И, согласитесь, прав Президент в постановке вопроса. Ответ правительства был молниеносным и «адекватным» - прекратить централизованное финансирование ДЮСШ с 2003 года.

Помните тост из «Кавказкой пленницы» - «Чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями»? Так вот пока не совпадают.

Но вы коснулись лишь части проблем и вряд ли объективно на их основе делать окончательный вывод?

Безусловно, Вы правы. Жизнь сложней и много образней и проблем в России, к сожалению, более чем достаточно. Чего стоит только одна реформа ЖКХ, которая даже по словам Президента никакая не реформа, а ее имитация и обдираловка людей. А реформа армии? Ведь для родителей или молодых парней это вопрос жизни и смерти. Тоже и офицеры которые не знают, как с таким уровнем зарплаты смотреть в глаза своим жене и детям. Заметьте и в этом вопросе гланокомадующий т.е. Президент на стороне народа. Или приватизация Чубайсом РАО ЕЭС. Итог этой аферы предугадать не сложно. И хотя большинство Госдумы поддержало в первом чтении этот законопроект, есть достаточно оснований считать, что человек осуществивший приватизацию всей страны, точно в том же духе и стиле проводит и приватизацию ее электрификации. И опять главный вопрос: в чьих интересах реформа? И в очередной раз мнения Президента и правительства, которое внесло в Госдуму законопроект, поддерживая Чубайса, разошлись.

Понимаете, пока все решения и далее властью будут приниматься не в интересах большинства граждан и страны в целом, просвета не будет. Откуда в бюджетах всех уровней появятся деньги, если львиная доля прибыли от нефти и газа, морепродуктов, продажи земли, и этот перечень можно продолжить, проходит «мимо кассы»? И дело здесь не в рыночной экономике и якобы в либеральной идеологии, все это ничего общего ни с тем, ни с другим не имеет. Сегодня весь мир живет в рыночной экономике, а к примеру либеральная партия Великобритании шла на выборы в парламент под лозунгом: «Повышение финансирования образования, здравоохранения и увеличения пенсий».

Александр Владимирович как то грустно все, что по-вашему света в конце тоннеля нет?

Ну, во первых - надо поменять вектор движения, нас ведут не в том направлении, рассказывая сказки о трудных временах. А во вторых - надо менять свое отношение к происходящему. В конце концов уважать себя надо. Кто вместо нас самих зажжет этот свет?

Все выше обозначенное Вами и многое другое в значительной степени зависит от сформировавшихся отношений в стране и обществе, от приоритетов, которые формируются в государстве, в экономике наиболее сильными и влиятельными структурами и субъектами. Как по Вашему могут влиять на ситуацию простые граждане?

Ущербной ситуация для большинства граждан страны будет до тех пор, пока мы не станем способными реально влиять на нее. А задачи у нас не эгоистические и не запредельные по уровню требований, а вполне реальные и конкретные, в интересах большинства граждан, в интересах наших предприятий, поселков, городов, регионов и страны в целом. Задача согласования интересов работников, бизнеса и власти в целях создания условий для нормальной жизни трудящихся и членов их семей. Чтобы жить в России было не в тягость, а, как минимум - терпимо и безопасно. И не смотря на то , что оптимизма для решения этих задач в ближайшее время не очень много, наша миссия состоит в том, чтобы формировать фундамент цивилизованных общественных, трудовых и социально - экономических отношений.

Является очевидным, что, к примеру, нам хотелось бы больших гарантий и нормативной конкретики а вопросах регулирования отношений между работниками и работодателями. Но, как известно, права отстаиваются и завоевываются, а не даруются. В первую очередь необходимо добиваться выполнения уже действующих норм и положений. Иначе у нас так и будет две России. Одна для запада, для показухи, с внешним лоском добросовестно конкурирующего бизнеса. И другая Россия для внутреннего потребления, с имитацией соблюдения международных норм, Конституции и федеральных законов, Россия, в которой позволительно платить зарплату в 450 рублей.

Наверное, Вы правы, но согласитесь, что зарплату в 2 - 3 тысячи евро платить в нашей стране нет возможности, у нас и производительность труда не сравнима с западной.

В одном из последних американских фильмов «Проклятый путь», повествующем о переделе сфер влияния и накопления первичного капитала в начале прошлого века, из уст влиятельного олигарха прозвучало: «Кощунственно платить мало тем, кто сделал тебя богатым». Признаком дурного тона собственника и работодателя должна считаться зарплата в 3 - 5 тысяч рублей на предприятии, особенно если добрая половина продукции уходит по мировым ценам. Равно, как и признаком несостоятельности менеджеров, если они обвиняют трудящихся в неумении работать. Там, где менеджеры управляют, а не делают вид, что управляют, там и работники соответствующим образом работают, а не делают вид, что работают. А по поводу якобы неважной работы наших трудящихся один из влиятельных руководителей крупнейшей горно-металлургической компании России сказал очень точно, причем сказал с позиции самих рабочих: «Почему же, если мы так плохо работаем, вы руководители такие богатые»? Согласитесь, сказано точно. Очень даже справедливый вопрос!

Мне известны собственники и социально справедливые директора предприятий, которые и сами не бедствуют и людям платят довольно прилично. Но сегодня это чаще исключение из правил. Назовите мне хотя бы парочку бедствующих начальников. Я не за то, чтобы все были бедными, наоборот.

Александр Владимирович на страницах газеты Вы уже высказывали свое отношение к пенсионной реформе. Известно, что ваш профсоюз более десяти месяцев противостоит разрушению действующей системы прфесиональных пенсий. В чьих она интересах?

Прежде всего, в основе концепции из законопроектов лежит безответственность государства и непредсказуемость последствий функционирования предполагаемых профессиональных пенсионных систем. В частности:

отказ государства от гарантий сохранности и выплат пенсионных средств;
предполагаемый размер пенсий может быть ниже не только общепринятых международных норм, но и прожиточного минимума т. е. На 15 - 20 лет закладываются нищенские пенсии.

В СССР пенсии соответствовали конвенции Международной организации труда № 102 и составляли более 40 процентов от заработной платы.

Так в чем же смысл реформы?

Мы внесли через депутатов ряд серьезных поправок ко второму чтению законопроекта «О профессиональных пенсионных системах в РФ» и намерены их отстаивать вплоть до организации акций протеста по всей стране. Отступать нам некуда. Правительство же «зашилось» в этом вопросе полностью, оно просрочило уже два месяца срок подачи в Госдуму своих поправок и похоже на то, что оказалось просто не в состоянии сформулировать свою позицию ко второму чтению своего же законопроекта. У них есть жгучее желание разрушить то, что есть, а на больше потенциала не хватает.

Если коснуться пенсионной реформы в целом. К сожалению, и здесь не более чем имитация бурных преобразований. Реального повышения покупательной способности пенсий не происходит, то, что делает господин Зурабов - это лишь индексация. По определению, не должна пенсия быть меньше прожиточного минимума пенсионера, иначе грош цена и реформе и ее идеологам, задача которых не объяснять старшему поколению , что средств в Пенсионном фонде не хватает, а обеспечить гражданам хотя бы конституционные гарантии.

Когда центральные средства массовой информации с пафосом докладывают, что глава Пенсионного фонда России принимает новые дома, построенные для пенсионеров, лишившихся жилья в результате стихийного бедствия, поначалу возникает гордость за власть. Если бы не одно «но». Эти дома построены за счет средств Пенсионного фонда. Одним словом, жилье для одних стариков строится за счет других стариков. Кроме того, серьезно обсуждаются вопросы переброски денег опять же из Пенсионного фонда в фонды социального и обязательного медицинского страхования. Возникает вопрос, почему за счет денег пенсионеров решаются государственные проблемы? Если в пенсионном фонде есть избыток средств, тогда сам Бог велел направить их на повышение пенсий, тем более наши ветераны этого заслужили.

Давайте коснемся другой темы, как Вы оцениваете российское профсоюзное движение?

Достаточно трезво и взвешенно. Пока российские профсоюзы не стали тем институтом, который по определению призван эффективно защищать работников. Причин этому много. Но самая главная - то, что трудящиеся самоустраняются от участия в коллективной защите своих прав и интересов. А без этого профсоюзы быть сильными не могут. Ни один даже самый принципиальный и квалифицированный профсоюзный лидер не сможет на должном уровне защищать работников, если за ним нет сильной организации. Кстати, и лидеров мы выбираем сами. В последнее время все больше людей, особенно на кризисных предприятиях и организациях, осознают необходимость сильных профсоюзов и на деле укрепляют свои профорганизации. Все больше внимания придают привлечению в штат юристов и других высококвалифицированных специалистов.

Обратите внимание на благополучную Европу. В Италии, Германии, Франции только за последние полгода прошли мощнейшие выступления профсоюзов.

В США если хозяин не способен платить 5 долларов в час - бизнес даже открыть не дадут, либо обанкротят уже действующее предприятие. И этого добились профсоюзы. У нас же при зарплате в тысячу рублей по призыву профсоюзов выходят на улицы 500 человек, а то и этого нет. Безусловно, лучше решать проблемы за столом переговоров. Но если вам откровенно «вешают лапшу» и игнорируют законные требования - ответ должен быть отрезвляющим. Сильные профсоюзные организации могут появится только в сильных трудовых коллективах. Причина в нас. Если профком «под каблучный» значит это мы такие. Начинать надо с себя.

По традиции, что Вы пожелаете Златоустовцам накануне Нового Года?

Последние годы так называемых реформ изрядно вымотали людей. Но сломить дух нашего народа, сломать ему хребет - еще никому не удавалось. Все поставленные задачи наши люди решали, а поэтому - главное захотеть. История свидетельствует - наш народ победил в тяжелейшей войне, мы решили первыми полететь в космос - были первыми. И сейчас все возможно, главное захотеть.

Желаю всем крепкого здоровья и благополучия, любви и взаимопонимания.

Уважайте и берегите себя.

17.12.02 г., г. Златоуст

Источник: http://www.yabloko.ru/Publ/2002/2002_12/021227_kuzn.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)