Не быть в стороне!

Суббота, 8 января 2005 г.
Метки: | | | | |
Подписаться на комментарии по RSS

Стало устоявшейся метафорой – говорить о жизни как о дороге, о пути. Для иных людей это сравнение стало реальностью: вся жизнь водителей, летчиков и железнодорожников – дорога. Для них это не романтика, а тяжелый труд. Александр Кузнецов, выбирая свою дорогу выбрал свой путь. После окончания родной школы в Коркино, Саша Кузнецов поступает в училище на специальность помощник машиниста тепловоза. Александр понял простую суть этой профессии: на предприятии работа всех подразделений зависит от четкой и слаженной работы железнодорожного цеха.     

Завершив обучение Александр Кузнецов работает в «Челябинскугле », откуда идет служить на Тихоокеанский флот. Затем – Челябинский Электрометаллургический комбинат, цех железнодорожного транспорта. Решил продолжить образование, окончил Уральский Электромеханический Институт инженеров и транспорта. В 1989 году Кузнецова избирают председателем профсоюзного комитета этого цеха, что в его биографии имело решающее значение.

Железнодорожники ЧЭМК в своем профсоюзном лидере не разочаровались. Кузнецов последовательно отстаивает интересы рабочих предприятия, он не замалчивает даже самые острые, неудобные темы. В начале 90-х такой была приватизация. Действия Кузнецова направлены на то, чтобы ход приватизации предприятия стал подконтрольным рядовым трудящимся. На страницах заводской газеты «Электросплав» чаще стали появляться заметки с его подписью , а в них вопросы к тогдашнему руководству комбината. И прежде всего о том, кто же является хозяином на предприятии какие права имеют рядовые рабочие, в чьих интересах будут действовать коммерческие структуры, создаваемые на заводе. «Видимо действительно, все это настолько сложный процесс, что когда мы сами пытаемся высказать, чего бы мы хотели для лучшей жизни, нам подсказывают, что мы качаем права, и вообще мы призываем к реставрации старого строя. А потому все чаще рядовым гражданам советуют оставить свое мнение при себе, упрекая в инакомыслии», - так писал Кузнецов в апреле 93-го года.

Многие недоумевали: «Зачем ему это нужно? Все равно, ничего не добьется». Но Кузнецов был убежден и убеждал остальных: « Неучастие – это тоже участие, но в наших ли это интересах? Быть в стороне - означает доверить свою судьбу другим». Он не желал быть «карманным» профлидером. Уже в то время приоритетными для него стали: заработная плата и социальные гарантии рабочим предприятия. При непосредственном участии Кузнецова на комбинате были решены вопросы льготного пенсионного обеспечения, сохранены рабочие места, организованы митинги металлургов против нищенской зарплаты.

В 1993 его избирают в Центральный Совет Горно – металлургического профсоюза России, теперь за ним стоят не только интересы железнодорожного цеха, но и предприятия, интересы металлургов Южного Урала. Часто бывая в Москве он знакомится с лидерами различных партий и движений, и в « Электросплаве » печатается ряд статей, адресованных рабочим - рядовым избирателям. Кузнецов пытается помочь им разобраться в политическом многоголосье, он обращается к рабочим ЧЭМК: нельзя оставаться безучастным к тому, что происходит в стране.

В этом же году Александр Кузнецов знакомиться с Явлинским. Лидер « Яблока»

привлекает немногословностью и конкретными предложениями о сотрудничестве. Кузнецов приходит к выводу, что отстоять интересы каждого из рабочих в целом металлургической отрасли возможно, только влияя на законодательный процесс. « Профсоюзы зачастую оказывались статистами в принятии ущербных для трудящихся условий и положений. От меня ждали решения злободневных вопросов, а я не всегда мог их решить. И не потому, что не хотел – не хватало полномочий. Было необходимо влиять на правила игры в Москве». Получил дополнительное образование.

Выступив инициатором создания блока «Яблоко» - Горно- Металлургический Профсоюз России, Александр Кузнецов в 95-м году избирается депутатом Государственной Думы. Для него вступление в партию было связано прежде всего с тем, чтобы более эффективно решать трудовые и социальные вопросы трудящихся. Он, как и обещал, работает в комитете по труду и социальной политике (направление не из легких).

Кузнецов разработал закон «Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы» и добился его принятия. Александру Владимировичу удавалось отстоять отраслевой принцип соцстраха в производствах с вредными условиями труда.

Стало устоявшейся метафорой - сравнивать жизнь с дорогой.

«Я и не предполагал, что еще юности, выбрав такую «дорожную» профессию буду всю жизнь связан с дорогой. Дорога для меня – движение, движение вперед».

Александр Кузнецов убежден: мы сами выбираем свой путь.

«Не быть в стороне! - говорит он. - Иначе рискуем остаться на обочине жизни. Останемся в стороне – рискуем остаться на обочине дороги».

В. Титов, YABLOKO.RU

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)