Нельзя так сильно не уважать людей

Суббота, 17 февраля 2007 г.
Метки: | | |
Подписаться на комментарии по RSS

«Целью и смыслом проводимых реформ должен быть человек. Чтобы росла заработная плата, чтобы работающие люди жили достойно. Пока же труд в Российской Федерации остается самым дешевым товаром», - подчеркнул В. Путин, выступая перед металлургами Магнитки в декабре 2000 года.

Эти слова актуальны и сегодня, спустя пять лет!

Эдуард Россель, выступая перед работниками прокуратуры Свердловской области в январе 2006 года, сказал: «…сейчас на многих предприятиях, прежде всего принадлежащих московским и иностранным структурам, начинается выплата дивидендов. Получая миллионные прибыли, акционеры, взявшие предприятия за бесценок, делят огромные доходы между ограниченным количеством лиц, а основные фонды изношены на 60 процентов, зарплата на уровне рабской...».

В эти дни непростая ситуация сложилась на Качканарском ГОКе (Свердловская область). На этом предприятии истек срок, предусмотренный законодательством на ведение переговоров по заключению нового коллективного договора.

Предложение профсоюзного комитета комбината, который представляет сторону работников, - увеличить в 2006 году на 20 процентов фонд оплаты труда (дополнительно сверх средств, необходимых для индексации заработной платы) - представители работодателя категорически отвергли.

Работодатель предложил в 2006 году увеличить среднемесячную заработную плату на комбинате на 3,7 процента. Получается, что динамика запланированного роста среднемесячной зарплаты на 2006 год в 10 раз меньше, чем в 2004 году (повышена на 37,2 процента) и в 7,5 раз меньше, чем в 2005 году (на 27,8 процента). Между тем на 2006 год перед горняками поставлена задача - увеличить объемы производства.

Работать качканарцы умеют и работают ударно. При этом они хотят жить по-человечески, законно и заслуженно требуя достойную зарплату и уважение.

Как стало известно горнякам, прибыль ГОКа в 2005 году составила около 8 млрд. рублей; по итогам работы за 9 месяцев 2005 года акционерам ГОКа будет выплачено дивидендов на сумму 4,49 млрд. рублей.

А фонд зарплаты ГОКа в 2005 году составил около 1,45 млрд. рублей. Годовой фонд зарплаты горняков меньше дивидендов, выплаченных за 9 месяцев работы ГОКа, в 3 раза!

Видимо, новая политика «Евразхолдинга» связана с желанием и в 2006 году получить суперприбыль и супердивиденды. А нежелание «делиться» с наемными работниками прибылью приводит к «интересным» советам и инициативам со стороны руководства компании и ГОКа. Работникам и их общественной организации - профсоюзу предложено искать рост своей зарплаты в снижении издержек, сокращении численности, росте производительности труда и т.п.

На встрече профактива комбината с руководством ГОКа и представителем холдинга в ответах работникам и профкому на требование о повышении зарплаты было сказано, что «повышение зарплаты надо заработать…», «компания не благотворительное общество…», «мы даем вам удочку, а вы ловите рыбу…». Услышав эти призывы, один горняк спросил: «Я правильно понимаю? У нас есть карьер - это пруд, там много рыбы, нам из Москвы привезли удочку и говорят - ловите, но ваши - только три рыбки, а все остальное - наше». Рост зарплаты на 2006 год всего на 3,7 процента, предложенный работодателем, люди расценили как «лицензию на вылов рыбы». Высмеиваемый когда-то «рыбный день» предложено превратить в «рыбный год». А город Качканар на той же встрече, с легкой руки начальства, был назван «курортной зоной».

Но ведь можно выйти и со встречным предложением к уважаемым господам руководителям, имеющим не 5-10 тыс. рублей в месяц, как многие работники, а гораздо больше - не призывами, а личным примером показать, как повысить производительность труда на экскаваторах, электровозах и т. д. А лучше, чтобы каждый занимался своим делом.

Предложения работодателей о росте зарплаты работников за счет снижения издержек, сокращения численности, росте производительности труда и т. п. вполне приемлемы, если рассматривать их в качестве дополнительных источников повышения зарплаты. И участие представителей работников в управлении предприятием тоже очень прогрессивно. Об этом свидетельствует опыт работы производственных советов на металлургических предприятиях Германии.

Да и разве есть среди горняков, профсоюзных лидеров противники того, чтобы «Евразхолдинг» успешно развивался, завоевывал и расширял свои рынки как в России, так и за рубежом? Все понимают, что от этого зависят рабочие места, благополучие работников и членов их семей. Но опережать конкурентов за счет низкой зарплаты рабочих - не дело.

Всем понятно и то, что компании, разместившей свои акции на Лондонской фондовой бирже, надо иметь цивилизованное международное лицо, социально благополучное, между прочим...

Вместе с тем проблем, которые надо решать в России, на местах, меньше не становится. Бюджет города Качканара на 70 процентов формируется за счет ГОКа.

Побывав в Качканаре, встретившись с горняками, убедился: не трудящиеся - причина конфликта. Выполнил работодатель в 2005 году свои обязательства перед трудовым коллективом - честь и хвала. Убежден, причина конфликта в новой скупой социально-экономической политике работодателя. Каким бы огромным ни было желание получить большую прибыль, нельзя так сильно не уважать людей.

Не стоит искать крайних в лице горняков и их профкома, называя их требования о повышении зарплаты неконструктивным подходом. Компромисс - это не когда «в одни ворота» и не когда люди и профсоюз постоянно входят в положение и идут на уступки начальникам и хозяевам.

И исключите Вы, уважаемые работодатели, давление на работников и членов профкома, чтобы заставить их отказаться от своих предложений и требований.

Профком комбината на всех этапах действовал максимально конструктивно, его предложения взвешены. На встречах в подразделениях комбината сам слышал: рабочие считают, что за существующие условия, за интенсивность, за результаты труда надо требовать еще большего повышения зарплаты. Не подачки просят горняки, а кровно заработанное.

Хочется верить, что руководство холдинга и ГОКа еще до конференции по заключению нового коллективного договора поймет и согласится с тем, что зарплата горняков - не менее важная позиция, чем оплата электроэнергии, железнодорожных перевозок, уплата налогов и выплата дивидендов акционерам «Евразхолдинга».

Не стоит испытывать на прочность терпение рабочих и рассчитывать на их безысходность и принятие любых правил игры. Добрую репутацию у людей завоевать сложно, а потерять легко!

Надеюсь, что основой компромисса станет улучшение качества жизни работников, а это позволит им с гораздо лучшим настроением трудиться и приносить прибыль компании.

Горняки Качканара и их профком действуют в строгом соответствии с законом и позицией президента России В. В. Путина, который сказал: «Экономический рост прежде всего нужен нам для повышения благосостояния граждан».

«Эхо Кузбасса», 17 февраля 2007 года

Источник: http://www.yabloko.ru/Publ/2007/2007_05/kuznetsov5.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)