НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ!

Понедельник, 27 октября 2008 г.
Метки: | | |
Подписаться на комментарии по RSS

Так и напрашивается крылатая фраза – «За что боролись на то и напоролись»!

Печально, но факт - политика руководства ФНПР, основанная на удержании власти в своих руках узким кругом ближайших соратников М. Шмакова, не эффективна.

Система еще сильна и в момент угрозы, угрозы не Федерации, а этому узкому кругу руководителей, включит самооборону по полной. И, как показывает практика последнего времени, против «врагов рейха» будут использованы все виды орудий, пойдут в ход все эпитеты, дабы втоптать оппонентов.

Печально, но факт - трещит по швам кадровая и организационная политика крупнейшего в России профсоюзного объединения. У каждого из нас, искренне переживающих за судьбу профсоюзов в стране, есть свое мнение об их развитии и модернизации. Но не сомневаюсь, многие предполагали, что монополия узкого круга руководства, некая высокомерность и категоричность высших профбоссов, приведет к усилению центробежных сил, потере должных связей и отношений. Конечно, далеко не каждый об этом напишет и даже скажет вслух, но, общаясь в московских гостиницах, встречаясь в регионах, созваниваясь - многие об этом говорят.

Грустно, но политика монополизации власти узкой группой высших профсоюзных начальников привела к катастрофической дистанции между центром и регионами, между поколением тех, кому при учреждении ФНПР было 40 лет, и теми, кому 40 сегодня. На эти слова можно обижаться, но факт на лицо. Заигрались, заманипулировались…

Реформирование профсоюзов и их объединений превратили в фикцию. Основа рабочей группы по реформированию российских профсоюзов состоит из тех же - строго из ближайшего окружения М. Шмакова.

Да и Бог бы с вами - большие столичные профсоюзные начальники, но где результат, в чем выражается модернизация профсоюзов, за которую вы взяли на себя персональную ответственность?

Часто оппоненты говорят и пишут о собственности ФНПР и о не совсем понятном и прозрачном состоянии дел. И даже этот вопрос можно вынести за скобки…

Многое можно понять и на некоторые вещи закрыть глаза, если бы основное, защитное направление работы ФНПР было на уровне.

Трижды прав В. Путин сказав два года назад на съезде ФНПР:

…« Между тем профорганизации, и это мы тоже должны с вами отметить, далеко не всегда берут на себя ответственность за решение конкретных трудовых проблем и споров. И подчас играют сугубо формальную роль в защите интересов работников и трудовых коллективов в целом. А у людей, между тем, не должно быть никаких сомнений в действенности профподдержки. А я думаю, что вы это знаете лучше меня. За последние пять лет численность Федерации Независимых Профсоюзов снизилась на 10 миллионов человек и это серьезный сигнал для профорганизации. Это значит, что привлекательность членства в профсоюзах снижается для людей - это серьезный сигнал. И на это нужно, конечно же, обратить внимание. Для этого необходимо сосредоточиться на заботах конкретных трудовых коллективов, конкретных людей. Люди оценивают качество трудовых отношений в стране по ситуации на собственном предприятии, в организации. А потому им не нужны ни политизированные призывы, ни безответственный популизм. От профсоюзов они ждут, прежде всего, выражения своих конкретных интересов».

А разве не об этом на том же съезде звучало в ряде выступлений с мест? И пусть выступления людей из регионов были не такими емкими и прямыми как президентское, но смысл то был тот же! Реакция нулевая!

Теряем доверие и веру людей труда, с каждым годом теряем ресурс, в том числе и финансовый, который так необходим для модернизации профсоюзов…

У каждого свое мнение, но я, как ныне рядовой член профсоюза, проработавший от профсоюзов четыре года в Госдуме второго созыва, почти два срока заместителем председателя ГМПР, уверен: надо менять высшее руководство ФНПР. Люди, не имеющие должного авторитета внизу, не горящие, а лишь во многом имитирующие защиту работников, не смогут усилить организацию! Похоже, они устали, глаз замылился, ресурс выработался, а скорее - интересы другие!

У них всегда будут виноваты руководители и целые организации, то в Перми, то в Бурятии…

Относительно влияния власти и партий даже говорить не хочется! Здесь у руководства ФНПР просто раздвоение личности! То с помпой и пиаром на всю страну подписывается договор о дружбе и сотрудничестве с партией власти, всех настойчиво агитируют за поддержку «Единой России» на выборах, то...: «Нет никаких сомнений, что в игру снова включится административный ресурс».

То звучит гордость за создание и очень эффективную работу группы «Солидарность», в большинстве своем состоящую из депутатов партии власти, то: «Я бы еще понял, если бы все эти структуры добились невиданных успехов в защите работников…»

И в завершение. Главный редактор газеты ФНПР, заключая статью «Сами разберемся» ("Солидарность" №39 (22/10/08)) об очередном кадровом кризисе в системе ФНПР, пишет:

«Надеюсь, что к 27 ноября бурятские профактивисты разберутся-таки с ситуацией внутри профобъединения. И разберутся своим профсоюзным кругом – без партий и власти… Возможно, на фоне смешения хаоса, адмресурса и общей неопределенности в умах – это лучший вариант из имеющихся».

Сложно не согласиться - деятельность руководства крупнейшего профсоюзного объединения России действительно привела к смешению хаоса, адмресурса и общей неопределенности в умах!

Нужны перемены!

А.В. Кузнецов, 23 октября 2008 года

Источники: 1, 2

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)