О ситуации с заработной платой работников бюджетной сферы

Четверг, 27 октября 2005 г.
Метки: | |
Подписаться на комментарии по RSS

Интервью с Александром Кузнецовым, депутатом фракции "Яблоко", членом комитета по труду и социальной политике

- Ситуация с заработной платой работников бюджетной сферы – учителей, врачей, работников науки и культуры продолжает ухудшаться. Что для решения этой проблемы делает фракция ЯБЛОКО?

- Давайте по порядку. Во-первых, жить на те деньги, что правительство платит бюджетникам, просто невозможно. Вопрос уже стоит не о качестве работы учителей и врачей, а о том, как им удается выживать на триста – четыреста рублей в месяц. Регулировать заработную плату бюджетникам, а это 12 миллионов человек, призвано правительство Российской Федерации, но оно уже в течение трех лет ее не повышало. Правительство объясняет это тем, что на это нет денег. Но люди-то работают. Поэтому мы предложили регулировать заработную плату работников бюджетной сферы законами, а не постановлениями правительства. Такой законопроект неоднократно вносился, но он либо получал вето Президента, либо вето Совета Федерации. Учитывая это, был разработан законопроект, который предполагает повышение зарплаты работникам бюджетной сферы поэтапно и доведение ее в течение полутора лет до средней зарплаты по промышленности. В итоге, шестого марта этого года был принят Закон "Об упорядочении оплаты труда работникам организаций бюджетной сферы". Он в очередной раз вышел из Думы, но опять получил вето Совета Федерации. Однако, для доработки закона было решено создать двустороннюю согласительную комиссию. В состав согласительной комиссии вошли по семь человек от Совета Федерации и от Государственной Думы. В число депутатов Госдумы включены четыре человека от фракции ЯБЛОКО. В ходе первого заседания согласительной комиссии стороны пришли к пониманию по наиболее важным принципиальным позициям. Но второго заседания до сих пор не последовало.

В связи с этим, в адрес Председателя социальной комиссии Совета Федерации Торлопова В.А. было отправлено обращение, а за тем, при личной встрече, высказана просьба ускорить принятие данного законопроекта, так как если в ноябре закон не будет принят Федеральным Собранием и подписан Президентом, то, соответственно, в федеральном бюджете на 1999 год не будет выделено на это средств и все опять пойдет по замкнутому кругу. Если нет закона, то ситуация регулируется постановлениями правительства. А как оно регулирует – мы с вами видели. И все работники бюджетной сферы должны будут довольствоваться нищенской зарплатой.

- Теперь всем остается только ждать решения согласительной комиссии и надеяться, что она успеет решить судьбу законопроекта до утверждения бюджета 1999?

- Нет, сложа руки мы не сидим. Мною направлен депутатский запрос на имя Генпрокурора РФ Скуратова с просьбой проверки на соответствие постановлений правительства, регулирующих зарплату работников бюджетной сферы действующему законодательству. В частности, ст. 78 КЗОТ определяет, что "месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже установленного Государственной Думой минимального размера оплаты труда". При этом отмечено, что "минимальный размер оплаты труда не включает в себя доплаты, надбавки, премии и другие поощрительные выплаты". В Постановлении правительства от 24 августа 1995 года №823 "О повышении тарифных ставок окладов единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы" определено, что небходимо "установить с первого сентября 1995 года тарифную ставку – оклад 1-го разряда ЕТС по оплате труда работников организаций бюджетной сферы, финансируемых из федерального бюджета в размере 60000 рублей в месяц". Данное постановление правительства является действующим и единственным, которое устанавливает размер тарифной ставки 1-го разряда. В настоящее время, минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 83490 рублей в месяц, что определено Федеральным Законом "О повышении минимального размера оплаты труда" от 9 января 1997 года, и в связи с этим, правительство должно было соответственно отрегулировать все разряды тарифной сетки бюджетников. Исполнительная власть, на наш взгляд, нарушила Федеральный Закон. Вместо того, чтобы установить новый размер 1-го разряда, от которого идет исчисление зарплаты следующих разрядов бюджетников, а произвела лишь доплату.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что месячная оплата труда работника бюджетной сферы, имеющего первый разряд, без учета доплаты, ниже установленного минимального размера оплаты труда, что является нарушением закона. Интересно, как на это отреагирует Генпрокуратура.

А вот Верховный суд, буквально недавно, рассматривая подобное заявление одного из профцентров, отказал профсоюзам. Видимо, не захотел признавать Постановление правительства, как нарушающее действующее законодательство.

- Что могут сделать сами граждане и как может помочь организованая политическая сила?

- В первую очередь, мы не должны осуждать людей, которые требуют повышения заработной платы. Государство является работодателем и оно обязано выплачивать заработную плату.К акциям протеста врачей и учителей я отношусь с пониманием, рассматривая их как борьбу работников за свои законные права. Вместе с тем, и гражданам, и членам нашей организации необходимо продолжить гражданскую поддержку законопроекта "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы". Необходимо отправлять телеграммы в адрес своих губернаторов и Председателей Законодательных собраний, в адрес Председателя Совета Федерации Строева и Председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Торлопова Владимира Александровича с этим требованием.

Следует сказать, что весной этого года многими региональными организациями объединения "ЯБЛОКО" проведена конкретная акция по поддержке данного законопроекта. В адрес членов Совета Федерации поступило более 100 телеграмм, с требованиями о поддержке закона. В акции приняли участие около тридцати региональных организаций нашего объединения. Были проведены сотни встреч с членами профсоюзов. Я убежден, что это не прошло бесследно.

Остается надеяться, что правительство Примакова также считает данный вопрос приоритетным и в ближайшее время внесет на рассмотрение в Думу предложения по повышению зарплаты бюджетникам. Есть надежда, что оно поддержит предложение вписать отдельной строкой в федеральный бюджет финансирование зарплаты бюджетникам. Это, кстати, необходимо сделать и на уровне областей и республик.

Вопрос зарплаты бюджетников касается не только ее повышения, но и своевременных выплат. Вопрос выплаты заработной платы является даже не экономическим, а делом совести власти. Хочется надеяться, что у сегодняшнего правительства с совестью дела обстоят лучше, чем у предыдущих. Поэтому мы настаиваем и надеемся, что, начиная с ноября этого года, заработная плата работникам бюджетной сферы будет выплачиваться вовремя, будут составлены графики погашения задолженности и, соблюдая своевременность выплат с ноября и далее, задолженность по зарплате будет погашаться, а со следующего года будет выплачиваться своевременно, с поэтапным увеличением.

Мы продвигаем этот закон не из-за того, что среди его разработчиков есть "яблочные" депутаты, а прежде всего потому, что Россия не может называться цивилизованной страной до тех пор, пока отношения между государством и огромной частью населения не урегулированы законом. Россия обязательно проиграет в конкурентной борьбе третьего тысячелетия, если войдет в него без хорошо образованных, здоровых граждан, высококвалифицированных рабочих, грамотных ученых и талантливых деятелей искусства.

27.10.98

Подготовил Иван Бирюков

Источник: http://www.yabloko.ru/Publ/Articles/kuzn-2.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)