Отчеты и выборы: Форма или содержание?

Пятница, 18 мая 2007 г.
Метки: |
Подписаться на комментарии по RSS

В апреле в Горно-металлургическом профсоюзе стартовала отчетно-выборная кампания. Сегодня отчеты и выборы проходят в профгруппах. В ближайшее время они начнутся в подразделениях, а затем и в профсоюзных организациях предприятий и территорий. А в самом начале 2008 года состоится съезд ГМПР. Сегодня мы публикуем интервью с заместителем председателя профсоюза Александром КУЗНЕЦОВЫМ.

- Александр Владимирович, идут отчеты и выборы в профсоюзе. Значит, пора подводить итоги четырех лет работы. Как бы вы коротко их охарактеризовали?

- Что-то удалось, что-то нет. Чем-то удовлетворен, а в чем-то и разочарован. Удалось в целом выполнить прошлое Отраслевое тарифное соглашение и заключить новое. Это огромная работа, результат трудного компромисса работодателей и работников.

Более системной стала работа правовой инспекции профсоюза. Трудной, но качественной и знаковой оказалась внеочередная смена неэффективного руководства Пермского крайкома. На вышеперечисленные и другие конкретные дела затрачено много сил, времени и нервов.

В вопросах социально-экономической и правовой защищенности металлургов и горняков, которые я курирую как заместитель председателя профсоюза, мы все-таки продвинулись вперед. Трудовые и социальные гарантии на предприятиях горно-металлургического комплекса заметно выше государственных. Наше отраслевое тарифное соглашение по содержанию самое сильное в России. Многие коллективные договоры наших предприятий лучшие в территориях. Меня и моих товарищей, отвечающих на всех уровнях профсоюза за эти базовые направления работы, можно критиковать, мы и сами стремились к большему… Вместе с тем надо понимать: ничего само по себе не появляется, за ростом зарплат и социальными пакетами стоит каждодневный труд десятков и сотен людей, руководителей и специалистов ГМПР от профгруппы до Центрального совета. Мы сделали что смогли. Искренне признателен и благодарен всем и каждому за работу.

- Что вас тревожит и что радует в профсоюзной работе?

- Тревожит имитация работы, необязательность выполнения решений, кабинетный стиль работы некоторых профсоюзных руководителей. Старение профсоюза. Конъюнктурные отношения целого ряда профсоюзных руководителей с партиями, на деле проводящими антисоциальную политику.

Радуют уважающие себя люди, члены профсоюза. Молодежь, верящая в профсоюз и меняющая его. Сильные профкомы и территориальные организации, которые постоянно и системно работают с людьми, борются за качественные колдоговоры, грамотно и с пользой для металлургов и горняков строят отношения с работодателями и властью.

- Чего нам явно недостает?

- Чувства собственного достоинства. Для многих в нашей стране это словосочетание и чувство практически не знакомы.

- Что делать?

- Учиться уважать себя. Это первое и главное! И не врать.

- Но ведь бывают ситуации, когда не знаешь, как поступить, что сказать?

- Бывают. На этот вопрос ответ нашли еще древние: "Не знаешь что сказать, говори правду!" Уверен, выгодно быть приличным человеком.

- Стал ли профсоюз демократической организацией?

- Резервы с демократией еще значительны. Люди не считают организацию, которая не интересуется их мнением, по-настоящему своей. Остро необходимы реальные дискуссии, большая вовлеченность профсоюзных организаций и работников в процесс принятия решений, что значительно повысит эффективность работы профсоюза.

- Расскажите, как реализуется молодежная политика?

- Молодежная политика - важнейшее дело. За последнее время подвижки, конечно же, заметны. Но пока больше разговоров. А при желании вопросы решаются: в Пермский крайком заместителем председателя избран тридцатилетний Вадим Яремчук.

Убежден, пришла пора значительно повысить представительство молодежи в руководящих органах всех уровней. Необходимо в ходе отчетов и выборов увеличить количественные составы цехкомов, профкомов, теркомов, ЦС ГМПР и отдать дополнительные места молодежи.

Нужна ротация руководителей всех уровней. Мне представляется, что работать по 16-20 лет в одной выборной должности неприлично, "брежневизм" какой-то. Да и откуда появятся для молодых рабочие места в профсоюзе, если мы не будем их освобождать?

- Вы часто бываете в командировках. Какие впечатления от знакомства с регионами и людьми?

- За время работы заместителем председателя профсоюза я побывал более чем в 80 командировках по стране, в общей сложности это более 500 дней, полтора года. Это, конечно, не рекорд Гиннесса, но желаю каждому следующему из числа руководства ГМПР повторить этот результат и не засиживаться в кабинетах. Всегда стремился чаще бывать в коллективах, в регионах, где работают и живут металлурги и горняки. Предпочитал командировку по стране зарубежной командировке. Мне по душе работать с людьми, тем более когда удается хоть как-то реально им помочь.

Могу сказать: у нас замечательный народ, искренний, понимающий. Причем чем дальше в глубинку, тем отношения теплей и искренней. В профсоюзе на всех уровнях, начиная с бригады и цеха, много толковых людей, многие из них на общественных началах делают нужное дело. Не скрою, за эти годы встречал и иных профсоюзных начальников, лишь имитирующих защиту работников. Это не массовое явление, но, к сожалению, такое есть. Убежден, деятелей, оторвавшихся от народа и не соответствующих своему предназначению, надо менять. Надеюсь, начавшиеся отчеты и выборы послужат этому.

- Что, на ваш взгляд, в первую очередь надо исключить из практики работы профлидера?

- Соглашательство. За многие годы работы на производстве, в Госдуме, в профсоюзе на себе испытал, как не просто сказать "нет", когда большинство говорит "да". Когда, тебя просят, а порой и требуют сказать "да". Когда еще за это "да" предполагается вознаграждение и т.п. Соглашатель, приспособленец, слабый или купленный человек не сможет и не должен быть профсоюзным лидером.

- Вы делите профсоюзников на начальников и лидеров? Думаете, есть существенное различие?

- Делит жизнь, а не я. Различие очень заметное и определяющее. Это совершено разные люди. Профсоюзных начальников "назначают", зачастую по согласованию с директорами, властью соответствующего уровня. Лидеров же выдвигает народ, жизнь. Лидерами становятся.

Когда мы ссылаемся на немцев, французов или итальянцев, многотысячные демонстрации которых в защиту своих прав мы видим периодически по телевизору, надо понимать - их сила в том числе и в независимости лидеров.

- Есть рецепт избрания лидеров?

Выбирать надо тех, кто лучше справится с поставленной задачей. Исходить из реальных результатов работы и потенциала, а не тасовать список приближенных. Вот и весь рецепт. Надо выдвигать и поддерживать тех, кому верят, кто уже доказал способность решать вопросы людей труда. Кто готов отработать за рабочих, выложиться на все сто в ближайшие четыре года. И еще ключевые слова здесь - работать на дело, а не на себя любимого.

Убежден, что лидерами ГМПР должны обязательно стать представители металлургических территорий и предприятий. Не должно быть определяющим при выборе лидеров наличие жилья в городе расположения Центрального совета или территориального профоргана.

Считаю также, что в аппарате профсоюза должны работать специалисты, прошедшие конкурсный отбор, а не добрые знакомые и родственники. Не приемлю стиль управления с использованием интриг и унижений. Считаю такой стиль самым низкоэффективным, это стиль неуверенных в себе, слабых людей.

- Ваше отношение к ограничению возраста профсоюзных руководителей?

- Тема почти запретная! Подобный вопрос недавно на встрече в Новокузнецке задавала Е. Абраменко, уполномоченный профкома "Кузнецкие металлурги". Имею свое мнение по отношению к возрасту и желанию ряда руководителей теркомов и профкомов избираться в очередной раз, заметно перешагнув границу пенсионного возраста. Все европейские профсоюзы живут по правилу: наступил пенсионный возраст - уступи место. Не разом, но начиная сверху, мы обязательно должны внедрить этот принцип в течение следующих четырех лет. Выжить можно только так!

- С такой позицией вы приобретете себе немало недругов.

- Добреньким быть проще. Надо понимать: замалчивая данную проблему, мы лишаем будущего ГМПР. Уважаю ветеранов, им надо помогать, возможно создание института советников и экспертов. Но превращать ГМПР в совет ветеранов недопустимо.

- Что для вас ГМПР?

- Очень многое! Это мой профсоюз! Я всю жизнь в металлургии и всю жизнь в профсоюзе! Я самый старший по стажу член ЦС ГМПР, с первого съезда профсоюза. Тогда, тридцатилетний, я работал на заводе в рабочей должности и представлял горняков и металлургов Южного Урала. Имею полное право сказать: это мы с товарищами создавали наш профсоюз. Не считаю ГМПР идеальным профсоюзом, у нас еще очень много резервов. Но справедливости ради надо сказать: ГМПР один из самых сильных профсоюзов в России.

- Что является приоритетом в вашей работе?

- Как-то в Иркутске один молодой человек задал мне вопрос: почему я выполняю роль рабочей лошадки… Тогда я не стал распространяться, сегодня могу сказать: для меня важнее содержание, а не форма. К примеру, горжусь тем, что являюсь инициатором разработки Отраслевого социального стандарта оплаты труда, автором ряда законов Российской Федерации. Это важнее, чем навязчиво "светиться" во всех изданиях и фильмах профсоюза. Никогда, тем более любым путем, не стремился попасть в список приближенных и награжденных. За семь с лишним лет работы заместителем председателя профсоюза не получил ни одной награды. И это правильно: руководителям профсоюза рано получать грамоты и медали.

- Если коротко, что самое важное для ГМПР на следующие четыре года? Каким должен стать профсоюз?

- Необходимо значительное повышение эффективности кадровой и информационной политики. Омоложение и рост профессионализма профсоюзного актива. Нужна системность и последовательность в работе по базовым направлениям, на всех уровнях и во всем профсоюзе в целом.

ГМПР через четыре года должен стать современным профсоюзом, уважаемым как нашими союзниками, так и оппонентами. Все это реально и возможно при ответственных и эффективных лидерах, а также понимании и поддержке профсоюза работниками, горняками и металлургами России. Профсоюз, его организации на всех уровнях должны стать сильными, начиная с лидеров, которых предстоит избрать.

- Альтернативы нет?

- Есть. Одна из них, к примеру: имитация и вялость приведут к созданию других профсоюзов или иных представительных органов на предприятиях отрасли. Кстати, известно о публичных либо скрытых стремлениях и конкретных действиях ряда компаний и предприятий по снижению роли профсоюза, созданию трудовых советов и различных иных общественных организаций.

Сейчас наступает время "Ч". Время выбора приоритетов и команды на следующие четыре года. В самое ближайшее время предстоит принять решение, каким быть профсоюзу, а соответственно, какими должны быть ЦС, терком и профком… Это очень важное, принципиальное решение станет суммой позиций и решений каждого из нас. Позиция большинства определит приоритеты на следующие четыре года, сформирует руководство профсоюза. Уверен, только слаженная работа единомышленников может привести к необходимому результату. Убежден, единственно верный вариант: на выборы должна идти команда. Команда единомышленников, людей понимающих и доверяющих друг другу, а не как в басне: "…проказница мартышка, осел, козел и косолапый мишка".

И в завершение. Недавно прочел слова одного известного политика: "Я хочу, чтобы в России была эффективная и справедливая экономическая система, без пропасти между богатыми и бедными". Присоединяюсь к вышесказанному. Важнейшая общая задача ближайших лет для власти, бизнеса и профсоюзов - выработка политики цивилизованных социальных и трудовых стандартов в нашей стране. И даже не важно, кто где и кем работает. Главное - политическая воля и гражданская позиция.

Скажу проще: каждый выбирает по себе… По мне важно - быть и оставаться порядочным человеком… В нынешней России это очень не простой "вид спорта".

Всем здоровья и успехов! Уважайте себя!

Источник: "Эхо Кузбасса" №19 (318)18.05.07

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)