Реформа ЖКХ должна проводиться в интересах людей!

Среда, 14 сентября 2005 г.
Метки: | |
Подписаться на комментарии по RSS

Реформа ЖКХ нуждается в коренном пересмотре. Основной же ее целью должно стать не повышение тарифов для населения, а качество услуг, предоставляемых по доступным ценам.

К сожалению, весной правительству России удалось протащить через Госдуму свои поправки в Закон "Об основах федеральной жилищной политики", суть которого - форсированный переход к 100-процентной оплате коммунальных услуг жильцами. О том, какой видится реальная реформа ЖКХ, мы попросили рассказать заместителя председателя Горно-металлургического профсоюза России, члена Федерального Совета РДП "ЯБЛОКО" Александра КУЗНЕЦОВА.

- В правительстве говорят, что отказались от идеи 100% оплаты коммунальных услуг гражданами.

- Вообще, понятие "100%" на самом деле - лукавство. Предположим, сегодня оплата услуг 50 рублей, и это считается за 100 %. Завтра оплату поднимут до 100 руб., и то, что вчера было 100% - стало 50%, и нам говорят, что надо платить 100%. И так до бесконечности. В том новом законе, о котором вы говорите, не отказались от 100%, там просто эту тему спрятали, сохранив механизм постоянного роста тарифов.

Другой вопрос: если бы мы знали, за что мы платим, если бы все это способствовало улучшению качества услуг, многие люди и согласились бы. А сегодня нас за то же качество услуг заставляют платить гораздо большие деньги. Мы же толком не знаем, за какие услуги платим - ни по объему, ни по качеству.

Например, вам несколько недель в году не дают горячую воду, а вы за нее платите. Если сложить все, что заплатили ваши родители и вы сами за неоказанные услуги, сумма будет очень приличная. Люди платят за чистые подъезды, а они остаются грязными, люди платят за содержание лифта, а он не работает.

Вторая тема - цена этих услуг. Почему мы платим именно столько за эти услуги? В тариф включаются самые невероятные вещи: содержание огромного количества чиновников, зданий, телевидение, газеты, которые содержат, например, РАО "ЕЭС", политические партии, дачи... Все эти мягко называемые "непрофильные расходы" - у нас в тарифах.

И третья составляющая - это количество потребляемых услуг. Там, где уже установили счетчики на воду, получили данные, что нас заставляют оплачивать в пять раз больше, чем реально потребляется воды.

- Новый закон, с вашей точки зрения, означает отказ от реальной реформы ЖКХ?

- Правительство снимает с себя всякую ответственность за жилищно-коммунальное хозяйство страны и перевешивает ее на граждан. Нас оставляют один на один с монополистами. В этом вся логика поведения правительства. Это делается сознательно - для того, чтобы крупнейшие монополисты страны смогли еще раз поживиться. А поскольку все остальные ресурсы уже разобраны, монополисты займутся гражданином в его квартире непосредственно. Сейчас в ЖКХ приходит РАО "ЕЭС". Для чего оно создает холдинг? Чтобы, воспользовавшись этим законом, продолжать увеличивать тарифы. Затем объявить всех должниками и за долги забрать коммунальную инфраструктуру, приватизировать ее. А затем, пользуясь этим законом, выселять граждан-неплательщиков из квартир. Это, конечно, несколько утрировано, но принцип именно такой. Печально известный председатель РАО "ЕЭС" Чубайс сейчас пытается продемонстрировать Президенту, что он единственный, кто может навести порядок в сфере ЖКХ.

- А что если РАО "ЕЭС" и другие компании, которые придут в ЖКХ, действительно наведут там порядок?

- Монополисты не могут оказать нормальные услуги. Зачем им это? Они же вне конкуренции. Не нравятся их услуги - отключат воду... Они вам скажут: проголосуйте за такого-то губернатора, за такого-то Президента, за такую-то партию, тогда мы решим - отключать вам горячую воду или нет. Это же вопрос политической власти в России. Сегодня олигархи хотят захватить инфраструктуры ЖКХ, чтобы реализовать свою политическую власть.

- Что может быть альтернативой правительственной реформе?

- Во-первых, нужно создать мощные стимулы, чтобы в сферу ЖКХ пришли мелкие и средние предприятия, занимающиеся ремонтом, теплотрассами, водоснабжением, подготовкой к зиме и так далее. И пусть у людей будет возможность нанимать те организации, которые лучше работают.

Во-вторых, монопольными структурами в ЖКХ, такими, как водоканал и теплоснабжение, должны управлять люди, назначенные на конкурсной основе. Их работа должна быть подотчетна. Иначе говоря, интересы потребителя должны быть главными.

В-третьих, необходимо снижать тарифы для жилищных кооперативов, поощряя людей за то, что они объединились. Сегодня товарищества, наоборот, платят больше. В-четвертых, снижать тарифы для тех, кто установил у себя дома счетчики.

- Степень износа нашего коммунального хозяйства превышает все мыслимые пределы. Небольшие предприятия не обладают инвестиционными возможностями и, следовательно, не смогут восстановить это хозяйство, а без этого вся реформа бессмысленна...

- Давайте решать проблемы по порядку. Пусть маленькие предприятия придут и сделают хотя бы то, что можно сделать: утеплят квартиры, обеспечат нормальные коммунальные условия. А потом можно давать кредиты, к примеру, на прокладку новых труб. С очень низким процентом.

По некоторым оценкам, нужно 300 млрд. долларов, чтобы сделать наше ЖКХ современным. Бюджет Российской Федерации 70-80 млрд. Таких денег нет и у монополистов.

- И все-таки что лучше - передача коммунальной сферы монополистам или сохранение ситуации как есть?

- Если рассматривать только такие альтернативы, то это как кому больше нравится - ужасный конец или ужас без конца.

- Как вы думаете: произойдет ли в России реформа ЖКХ в обозримом будущем?

- Что-то, безусловно, будет происходить. Но важно, чтобы реформа ЖКХ, напрямую затрагивающая интересы всех нас - квартиросъемщиков, осуществлялась в интересах людей, а не тех, кто хочет их обобрать.

Беседу вел А.ВОРОНИН

"Златоустовский рабочий", 14.08.2003

YABLOKO.RU

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)