Таким могло быть «ОБРАЩЕНИЕ VII СЪЕЗДА ГМПР К РАБОТНИКАМ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Понедельник, 13 февраля 2012 г.
Рубрика: Новости
Метки: | | |
Подписаться на комментарии по RSS

Вариант члена ГМПР Александра Кузнецова (курсивом написан текст Обращения принятого съездом ГМПР, обычным шрифтом изложены дополнения А. Кузнецова)

На VII съезде Горно-металлургического профсоюза России подведены итоги работы всех органов профсоюза за прошедшее четырёхлетие и принята Программа действий ГМПР на предстоящий период.

При этом у всех нас должно быть понимание, что удовлетворения от результатов работы профсоюза на всех его уровнях быть не может. В самое ближайшее время мы просто обязаны провести серьёзный анализ причин падения профсоюзного членства, дефицита бюджета профсоюза, а, главное, ослабления его защитных функций и, как следствие, снижения популярности профсоюза. Несмотря на традиционное и формальное одобрение итогов деятельности профсоюза за последние четыре года и принятие Программы действий ГМПР на 2012-2016 годы, содержащей довольно общие посылы и призывы, нам предстоит наметить точечные и конкретные меры по решению наиболее актуальных и жизненно необходимых задач и проблем профсоюза.

Съезд констатировал, что горнорудные и металлургические предприятия России в подавляющем большинстве успешно преодолели последствия мирового финансово-экономического кризиса и располагают возможностями дальнейшего повышения эффективности производства.

А, следовательно, горняки и металлурги России имеют полное основание для постановки вопросов и выдвижения требований по росту заработной платы, улучшению условий труда и повышению социальных гарантий. Ведь именно собственники предприятий горно-металлургического комплекса России ежегодно занимают в мировом рейтинге миллиардеров ведущие места. И в 2011 году они значительно укрепили свои позиции, что напрямую свидетельствует о завершении кризиса. Съезд обращается к вновь избранным руководящим органам профсоюза всех уровней с требованием решать конкретные вопросы людей труда, не прикрываясь заученными, а, порой, и демагогическими фразами о кризисе и сложностях в решении проблем членов профсоюза. «Адвокатам бизнеса» не место в наших рядах.

Вместе с тем, жизненный уровень основной массы работников комплекса повышается медленно. Рост заработной платы нивелируется ростом цен на продукты питания, электроэнергию, услуги транспорта и ЖКХ.

Из чего следует, что профсоюзы России не смогли должным образом построить работу по защите прав и интересов работников. Покупательная способность зарплаты практически остается на месте. Законодательство по трудовым и социальным вопросам из года в год становится хуже, а влияние профсоюзов на социально-трудовые отношения снижается. И все это при наличии «профсоюзных представителей» в Государственной Думе. Что свидетельствует о низком КПД, а, порой, просто имитации работы «профсоюзных депутатов» и тех, кого профсоюз поддерживал на выборах в органы власти всех уровней. Съезд считает, что каждый депутат, поддержанный профсоюзами, должен до 1 мая 2012 года отчитаться о конкретных результатах своей деятельности. Нам не нужны длинные, красивые речи и поиски виновных, нам нужны конкретные законы в пользу людей труда.

Значительная часть предпринимательского сообщества не оставляет попыток «либерализации» трудового законодательства, направленной на снижение уровня социальной защиты наёмных работников, ведёт работу по ослаблению влияния профсоюза на социально-трудовые отношения.

Надо признать, что объединения работодателей гораздо успешнее защищают свои интересы, нежели профсоюзы, более эффективно лоббируют их в органах власти. Руководству ФНПР пора перестать жаловаться Президенту и Правительству на бизнес, имитируя защиту человека труда. Пора бы и самим инициировать и решать наиболее актуальные проблемы работников.

В этом мире считаются с сильными, наша сила в профсоюзной солидарности! К сожалению, с солидарностью у нас большие проблемы. Многие профсоюзные руководители панически боятся делать какие-либо заявления вообще, а о поддержке своих товарищей на деле, о коллективных действиях и говорить не приходится. Тем самым сводится на нет одно из главных предназначений профсоюзов и их объединений. Пора от бумажной солидарности и её имитации переходить к солидарности реальной и результативной.

Со всей ответственностью заявляем – прошло время формального членства в профсоюзе, должно уйти в небытие отношение к профсоюзу как распределителю путевок, квартир, мест в детских дошкольных учреждениях, всего того, что входило в ёмкое понятие – социалистические общественные фонды потребления, которых при капитализме нет и быть не может. Главное содержание профсоюзной работы – борьба за достойную заработную плату, улучшение условий труда, отстаивание социально-экономических интересов и прав членов ГМПР.

А значит, уважаемые товарищи, нам нужен сильный профсоюз, который таким могут сделать только сильные люди, сильные профсоюзные лидеры. Нам нужен сильный, качественный и профессионально подготовленный кадровый резерв. Нам нужны лидеры уважаемые и авторитетные в рабочей среде, люди, преданные делу защиты прав и интересов работников. Ставленникам бизнеса и власти в профсоюзных рядах, лоббистам и проводникам их идей и их политики, любителям политических игр ради своего персонального благополучия стоит серьёзно задуматься о переходе на постоянную работу во власть и в бизнес.

Съезд со всей ответственностью заявляет – прошло время формального руководства профкомами, обкомами и профсоюзом в целом. Больше у нас такой роскоши и возможностей нет. Рассматривать профсоюз как место решения своих персональных проблем, как место «пересидки» в профсоюзных креслах до пенсии и далее до 70 и более лет, – недопустимо. Мы уважаем ветеранов профсоюзного движения и в самое ближайшее время должны разработать механизм решения вопросов адаптации ветеранов к новой жизни, привлечения наиболее профессиональных и полезных профсоюзу ветеранов в качестве экспертов ГМПР.

Уважаемые товарищи! У Горно-металлургического профсоюза России есть своя славная история и традиции, заложенные более 20 лет назад. За эти годы профсоюз переживал разные времена. Сегодня существует целый ряд серьёзных вопросов и проблем, с решением которых тянуть больше нельзя. В самое ближайшее время мы должны принять правильные, мудрые, конкретные и, если хотите, жесткие решения. Хорошее лекарство всегда горькое, и ради усиления Горно-металлургического профсоюза России, его сохранения, мы должны сделать это. Мы должны принять антикризисные меры по реформированию профсоюзной деятельности.

Уже в первом полугодии 2012 года мы должны разработать конкретный пошаговый план развития профсоюза, а к сентябрю 2012 антикризисный план профсоюза на 2012-2015 годы.

План, в частности, должен предусматривать:

– Значительное улучшение информационной работы профсоюза.

Мы ставим задачу с октября 2012 года начать выпуск газеты ГМПР «Металл» тиражом не менее 40 000 экземпляров (из расчета одна газета на десять членов профсоюза) с периодичностью – дважды в месяц. Наладить еженедельный выпуск электронного журнала «Вестник ГМПР» и эффективную работу в социальных сетях, в том числе, по молодежной тематике.

– Омоложение руководства профсоюза на всех уровнях.

Процесс омоложения должен происходить постоянно. Для повышения качества управления в профсоюзе уже с сентября 2012 года должна открыться школа кадрового резерва при ЦС ГМПР, где в ближайшие два-три года мы подготовим десятки наших товарищей, готовых возглавить первички, теркомы, а, если потребуется, и важнейшие направления работы профсоюза в целом. Мы должны подготовить реальную и квалифицированную смену нашим уважаемым ветеранам. Съезд поручает всем руководителям первичных и территориальных профсоюзных организаций в срок до 01.05.2012 года сформировать кадровый резерв на вышеобозначенные должности.

– Остановку прогрессирующего падения профсоюзного членства.

До 01 мая 2012 года сформировать и подготовить профессиональные бригады профсоюзных агитаторов ЦС ГМПР с одной конкретной задачей – рост профсоюзных рядов. Эти агитаторы постоянно, изо дня в день, должны встречаться с металлургами и горняками, разъяснять людям труда задачи профсоюза и практическую пользу от него для всех вместе и каждого в отдельности. Уже в ближайшие год-два мы должны остановить падение членства, а в следующие два года – добиться заметного роста профсоюзных рядов.

Все это: газета, эффективный кадровый резерв, рост численности, а, следовательно, и более успешное наполнение бюджетов ГМПР станет возможным только при повышении эффективности профсоюза по защите людей труда, росте солидарности и популярности профсоюза. Важно, чтобы профсоюз на деле стал авторитетной организацией среди людей труда и на деле им помогал решать существующие вопросы и проблемы.

Мы не должны допустить дальнейшего ослабления профсоюза, дабы избежать его дробления и раскола. А попытки этого неизбежны.

Мы, делегаты VII съезда Горно-металлургического профсоюза России, обязуемся строго следовать нормам Устава ГМПР, честно и ответственно служить людям труда.

Съезд обращается к руководству всех первичных и территориальных организаций профсоюза – в обязательном порядке строго соблюдать финансовую дисциплину. Организациям, имеющим долги по перечислению профвзносов, до конца первого полугодия 2012 года их погасить. Не должны одни первички жить за счет других.

Необходимо закрепить за каждым членом ЦС ГМПР территориальные организации профсоюза. Под персональную ответственность добиться до 01.07.2012 года строгого соблюдения финансовой дисциплины. Руководству профсоюза, ответственным за направления деятельности в срок до 01.04.2012 года представить на рассмотрение ЦС ГМПР предложения по оптимизации расходов (в частности, на хоздеятельность, загранкомандировки и иные мероприятия), обратив особое внимание на наиболее затратные статьи. Внести вопрос об оптимизации финансовых расходов ГМПР на рассмотрение пленума ЦС ГМПР, который созвать в связи с необходимостью не позднее мая 2012 года.

Мы обращаемся к членам профсоюза!

Уважаемые товарищи! Только с вашей помощью и с вашим участием профсоюз сможет выйти на новый, всем нам необходимый уровень развития.

Нужны активные члены профсоюза, необходимы дополнительные ресурсы для решения первоочередных задач профсоюза.

Профсоюзу, как никогда, нужны свежие силы, сотни, тысячи и десятки тысяч новых, молодых членов профсоюза. Мы заинтересованы в людях ответственных и готовых к реальным делам, кто способен своей позицией и активностью оказывать содействие в решении своих социально-трудовых проблем, а через профсоюзную солидарность и важных задач профсоюза в целом.

Мы будем каждому из вас признательны за предложения по улучшению деятельности профсоюза. Уже с 1 мая 2012 года начнет работать «Открытый форум ГМПР» по сбору и анализу предложений по улучшению работы профсоюза. Пишите нам, предлагайте меры по реформированию ГМПР, улучшению работы профсоюза по всему спектру нашей деятельности.

Мы обращаемся к тем, кто ещё не принял решения о вступлении в профсоюз. Вы видите направления, где работа профсоюза, вашей первичной организации может быть улучшена – вступайте в ГМПР и придайте новый импульс своей первичной профсоюзной организации в её боевитости и активности. Только от всех нас зависит, в какой стране будут жить наши дети и внуки.
Будем едины в нашей борьбе за лучшую жизнь!

Пора переходить от слов к делу!



Комментариев: 3

  1. 2012-02-22 в 21:55:28 | Вера Мехренина

    Александр Владимирович,отличная программа действий. Жаль, что ей не суждено быть реализованной.

    ЗАЧЕМ ВЫ УШЛИ...

  2. 2014-07-28 в 13:01:29 | Просто ЦАРЬ

    Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны ??? Александр Владимирович, роль "суфлера" не для Вас! У вас есть опыт организации борьбы, есть навыки лечить раны, есть умение разговаривать с рабочими и смелость спорить с властью. Хватит подсказывать демонстрантам лозунги с балкона! Берите в руки транспарант и в первую шеренгу! Призывая к активности членов профсоюза, проявите характер - станьте активистом на деле !!!

  3. 2014-07-30 в 11:18:19 | Александр Кузнецов

    "Просто Царю": для начала придумайте себе более подходящее имя. Так будет общаться удобней, как-то по-человечески.

    Что за повод Вас заставил спустя столь значительное время после съезда ГМПР вернуться к этой теме и тем более теме моего участия...? По поводу характера. )) Он у меня был и есть. Какие претензии?

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)