За банкетным столом жизни нет забронированных мест

Четверг, 28 апреля 2005 г.
Метки: | |
Подписаться на комментарии по RSS

1 Мая - не только Праздник весны и труда, но и день всеобщих рассуждений о правах трудящихся. Только вот права эти часто так и остаются всего лишь красивыми бумажными формулировками. Как заставить декларации работать в реальной жизни, Александр Кузнецов знает чуть лучше других. 15 лет работы на промышленных предприятиях, 4 года деятельности в Государственной Думе и год в нынешнем качестве заместителя председателя горно-металлургического профсоюза России, а также многочисленные обращения златоустовцев принесли немалый опыт в решении многих социальных вопросов.

- Александр Владимирович, 1 Мая для большинства людей - выходной день, а не день борьбы за свои права. Может, борьба - это что-то из прошлого?

- Другими словами, вы хотите сказать, что на улице весна, пусть люди отдохнут в выходной день - им и так жить нелегко. Знаете, я готов с этим согласиться, но лишь отчасти. Мне представляется, что уровень благосостояния общества и конкретного человека определяется не обещаниями повышения зарплаты, а тем, что есть реально. Безусловно, в нормальных условиях жизни люди меньше интересуются политикой, идеологией и борьбой. И при этом уровень благополучия человека определяется тем, как часто он может со своей семьей или друзьями в выходной день сходить в кафе или на концерт... Вы скажете, что это примитивное объяснение, а я думаю - нет. Если человек может найти средства на культурный отдых, значит, основные проблемы решены. А многие ли златоустовцы могут позволить себе тратить деньги на такой отдых? Большинство скажет: "Какой концерт, а тем более - кафе?! Не знаем, как выжить". А раз так, значит, нам есть за что бороться?

- И вы верите, что рабочий в сегодняшних условиях способен защитить свои права?

- Конечно, в одиночку даже в условиях шведского социализма не каждый работник способен себя защитить. И тем более тяжело это сделать в условиях дикого российского капитализма. И даже коллективно защищать свои права непросто и не всегда безопасно. Но перспектив гораздо больше, когда коллектив решает проблемы солидарно, когда сильна профсоюзная организация. И не надо с ходу считать это безнадежным делом.

- А вам не кажется, что наши профсоюзы так и остались "приводным ремнем", а их лидеры больше похожи на помощников заводских директоров?

- Замечательный вопрос - в самую точку. И я знаю, что многие работники, кстати, являясь членами профсоюза, думают именно так. В этом-то и суть проблемы. Профсоюз - это далеко не только профбоссы. В первую очередь, это сами люди, осознанно и вынужденно объединяющиеся в организацию. И это не пафос. Пока мы будем надеяться на дядю, который за нас решит все проблемы, толку не будет. Пока работники будут терпеть свое бесправие и избирать профсоюзного начальника-соглашателя, ждать улучшений не стоит - чудес не бывает. За банкетным столом жизни нет забронированных мест.

- Время сейчас уж больно непростое, да и работодатели, власть явно сильнее и влиятельнее рабочих. Можно ли в этой ситуации говорить о какой-то защите прав? Не оторвались ли вы от действительности?

- Создать сильную профсоюзную организацию, действительно, тяжело: могут уволить, случаются и более серьезные последствия. Но это наш выбор. Хочешь, чтобы тебя уважали, хочешь влиять на уровень своей зарплаты и условия труда - должен быть сильным. Устраивает сегодняшнее положение и надежда на то, что "светлое будущее" придет само - что ж, это тоже позиция. Только крайних искать не надо, крайний, в первую очередь, ты сам.

Я этот путь прошел на заводе и испытал многие "прелести" борьбы с начальниками на своей шкуре. Я и сегодня стараюсь чаще бывать в трудовых коллективах, как и в предыдущие четыре года депутатства. За последний год я был в десятке регионов России, на 15 предприятиях. Поверьте, есть боеспособные профкомы и их лидеры, умеющие добиваться на деле решения вопросов, повышения зарплаты и улучшения условий труда, оздоровления и отдыха трудящихся. Условие одно - надо этого хотеть, не бояться и быть вместе.

У нас достаточно эффективный профсоюз, хотя мы осознаем, что и нам до настоящего профсоюза, который бы уважал каждый работник, еще далеко. И в рамках нашего профсоюза есть как сильные, так и слабые профсоюзы.

- И все же, похоже, вам как раз с профсоюзом повезло.

- Да, мне повезло, что я 15 лет отработал на заводе и меня окружали простые и замечательные люди. Повезло, что и сегодня я среди металлургов и горняков России. Но удовлетворения у меня нет, и если оно наступит, значит, меня надо гнать с этой должности, значит, действительно, оторвался от земли.

По большому счету, дело далеко не только в профсоюзах. Профсоюз будет сильным, если сильны люди, входящие в него, - дело в нас с вами. Это мы выбираем профлидера, голосуем за коллективный договор предприятия, а порой и соглашаемся получать зарплату "черным налом". Ну что, это не правда или я открываю Америку?

Должно быть ясно одно: нельзя жить лучше, не прилагая собственных усилий. Не может нормального человека устраивать рост коммунальных платежей и зарплата в 1000-2000 рублей. А коли так, необходимо делать выбор: молчать или уважать себя. И заставлять других уважать себя. Поэтому и хочется пожелать уважаемым златоустовцам, чтобы каждый следующий День 1 Мая был все более радостным, а не праздником со слезами на глазах от пустых кошельков.

Успехов вам, дорогие земляки, здоровья вам, вашим родным и близким. Верьте в свои силы и уважайте себя!

Беседу вел В. ТИТОВ.

Источник: Златоустовский рабочий, 28 апреля 2001 года

http://www.chel.yabloko.ru/news/index.phtml?id=56

http://www.yabloko.ru/Publ/2007/2007_05/070505_banket.html

http://viperson.ru/wind.php?ID=457123

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)