4. Ловкость движений. Ловкость включает такие аспекты, как точность, «осязание» или «осязание», выбор времени, ритм в отношении мелкой моторики. Часто говорят о ловкости рук (ловкость рук). Однако ловкость также относится к остальным конечностям и сегментам конечностей, например к нижней конечности, когда мы говорим о движении. Следовательно, ловкость движений относится ко всем двигательным навыкам, будь то глобальные спортивные движения или спортивные навыки. Еще раз, обладание ловкостью движений связано с точностью, прикосновением / ощущением, временем и ритмом при выполнении этих различных двигательных задач. Таким образом, подвижность включает в себя множество соматосенсорных и сенсомоторных качеств, которые намного превосходят то, что обычно рассматривается в отношении нервно-мышечного контроля и координации. Кроме того, эти качества и способности, лежащие в основе ловкости, демонстрируются как при выполнении знакомых, так и новых задач.

5. Мастерство основных спортивных движений. Элитные спортсмены наглядно демонстрируют мастерство моторики в своем виде спорта. В дополнение к этим специфическим спортивным навыкам можно выделить ряд фундаментальных спортивных двигательных навыков, общих для всех видов спорта. К ним относятся походка / передвижение, прыжок / приземление, приседание, выпад, баланс, бросок, ловля, толчок, тяга, скручивание или вращение. Независимо от вида спорта, обладание истинным атлетизмом подразумевает, что спортсмен демонстрирует мастерство в этих «обычных» спортивных движениях. @@ Даже на элитном уровне нельзя предполагать степень владения фундаментальными навыками атлетических движений @@. Это особенно характерно для сложных видов спорта со значительным тактическим элементом, а также для тех, кому не хватало комплексной программы физической подготовки в годы своего развития. Ранее указывалось на снижение уровня основных двигательных навыков у детей; как таковая, эта проблема, вероятно, станет все более распространенной проблемой в спорте, даже среди тех, кто достигает элитного уровня.

6. Автономность. Возможно, самый абстрактный из столпов, с которыми мы сталкивались до сих пор, но атлетизм требует от спортсмена способности действовать автономно. Чтобы спортсмен продемонстрировал истинный атлетизм, он не может зависеть от внешней обратной связи или инструкций для правильного выполнения задачи. Следовательно, спортсмен должен развивать способность использовать «внутреннюю» обратную связь, полученную от задачи, а также свои собственные ощущения и восприятие, чтобы выполнять спортивные движения. Качество внутренней обратной связи включает такие элементы, как осознание тела, о которых мы говорили ранее. В более широком смысле, способность к самокоррекции включает в себя способность «анализировать» и использовать эту внутреннюю обратную связь для (независимо) совершенствования выполнения двигательных навыков между повторениями. Этот цикл обратной связи и постоянное исправление и уточнение происходят как на тренировках, так и на соревнованиях. Практикующие должны помнить об этом, тренируя спортсменов; цель состоит в том, чтобы развить автономию, а не способствовать зависимости.

7. Адаптивность. Несомненно, важна способность адаптироваться к различным условиям. Спортсмен должен уметь реализовывать спортивные навыки в различных условиях и адаптировать свои двигательные навыки к условиям окружающей среды, с которыми он сталкивается в любой момент времени. Еще раз, это включает в себя способность использовать внутреннюю обратную связь для модуляции выполнения навыков как внутри, так и между повторениями. Однако он также включает когнитивные функции «более высокого порядка» — например, оценку и оценку среды выполнения задачи, чтобы адаптировать выполнение навыков к возникающим условиям. @@ Развитие адаптивных спортивных навыков снова возвращается к коучингу и среде обучения @@, в которой развиваются навыки. Как мы уже говорили, решающим фактором может быть характер коучинга. Аналогичным образом, время и частота предоставления внешней обратной связи также имеют значение.

8. Способность находить решения для движения. На элементарном уровне «двигательное поведение» спортсмена во время тренировок или соревнований можно концептуализировать как процесс решения проблем. По сути, спортсмен должен разработать удовлетворительные двигательные решения для поставленной задачи. Первый шаг к разработке этих решений движения включает в себя восприятие «возможностей действия», предоставляемых задачей. Эти возможности для действий, или «возможности» для действий, также должны оцениваться в контексте конкретных ограничений, связанных с задачей, таких как правила игры или условия, сделанные тренером, так что это сузит диапазон доступных вариантов. . Диапазон движений спортсмена также будет зависеть от размера его тела и длины конечностей. Таким образом, спортсмены воспринимают свое окружение и задачу движения в этой среде в соответствии с длиной их тела и конечностей. Наконец, варианты, доступные спортсмену, будут основаны на его восприятии своих собственных возможностей или «эффективности». Таким образом, спортсмен-виртуоз, демонстрирующий выдающийся атлетизм, может придумать решения в области движений, недоступные другим смертным.

9. Связь восприятия и действия. До сих пор обсуждение атлетизма охватывало «закрытые виды спорта», для которых задача и среда относительно неизменны, а время выполнения двигательного навыка в значительной степени предсказуемо и предопределено (примеры включают стрельбу по фиксированной цели и полевые соревнования по легкой атлетике). Однако в большом количестве видов спорта выполнение навыков атлетических движений происходит в ответ на стимул, так что восприятие (стимул) и действие (атлетическое движение) взаимосвязаны. Это может быть простая задача реакции — например, реакция на оружие в спринте. В других видах спорта процесс сопряжения восприятия и действия может быть гораздо более сложным, поскольку спортсмен должен воспринимать и реагировать на ряд сигналов, а также среду выполнения задачи, которая может постоянно меняться. Таким образом, демонстрация атлетизма в этих видах спорта требует дополнительных сенсорно-перцептивных аспектов, лежащих в основе успешного сочетания восприятия и действия.

10. Стратегия и принятие решений. @@ Выражение атлетизма в сложных видах спорта зависит от множества сенсорно-перцептивных способностей @@, позволяющих находить решения задач в реальном времени и определять, когда инициировать соответствующую двигательную реакцию. Используя пример спорта с уклонением, спортсмен момент за моментом должен придумывать стратегию движения по ходу движения, а затем часто адаптироваться в ответ на изменение внешних факторов и других игроков в среде выполнения задания. Это включает в себя не только восприятие меняющейся среды и постоянную оценку «возможностей для действий», но также принятие решений о том, когда действовать, а когда не действовать, и какой из доступных в данный момент вариантов движения является наиболее подходящим.

Итак, вот оно — атлетизм состоит не из одного качества, а из множества различных компонентов. При обсуждении каждого из определенных столпов атлетизма, которые мы определили, становится очевидным, что ряд соответствующих аспектов взаимосвязаны, а многие имеют общие элементы. Выявление и развитие качеств, лежащих в основе атлетизма, вероятно, актуально для всех практикующих. В конце концов, преимущества атлетизма широко признаются на всех уровнях соревнований; и это распространяется на все спортивные дисциплины. @@ Определение основ атлетизма знаменует важный первый шаг на пути @@. Очевидно, что следующий шаг — выяснить, как мы развиваем каждую из составляющих частей, чтобы улучшить атлетизм. Но это тема другого дня …