ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДАЧИ И СВЯЗАННЫХ ПАРАМЕТРОВ …

Первая задача практикующего — проясните, в чем заключается задача. Самый простой способ сделать это — сначала продемонстрировать конкретное упражнение. В дополнение к этому тренер должен затем определить задачу простым и понятным образом, чтобы спортсмен мог понять и обработать.

В зависимости от типа тренировки, пропускная способность для того, что составляет «приемлемое» выполнение задачи может быть довольно узким, например, это обычно имеет место в комнате весов. И наоборот, для более сложных спортивных тренировок у человека будет больше свободы для изучения множества решений, которые удовлетворяют ограничениям задачи, и какие варианты доступны им с учетом их уникальных способностей и возможностей.

УБЕДИТЕСЬ, ЧТО У СПОРТСМЕНА ЧЕТКО «ПОЧЕМУ».

Как только спортсмен получит четкое представление о том, в чем состоит задача и в чем ограничения или условия должны быть выполнены для успешного выполнения задачи, тренер должен быстро переключить внимание с «что» на «почему». Этот момент часто упускают; однако абсолютно важно, чтобы спортсмен четко понимал цель.

Слишком часто, как тренеры или практикующие, мы предполагаем, что цель очевидна; по сути, это само собой разумеется. В таких случаях может быть очень поучительно спросить спортсмена, какова, по его мнению, цель упражнения или как оно связано с его видом спорта. Мой опыт показывает, что во многих случаях спортсмен не понимает цели или причины, и это особенно характерно для молодых спортсменов. Исходя из этого, нельзя предположить, что спортсмен понимает «почему»; Само собой разумеется очень мало.

Очевидно, что должно быть ясно, какова функция конкретной тренировки и почему она важна в контексте спорта спортсмена и его конкретных потребностей или целей. Только после того, как спортсмен получит четкое представление о цели и ее соотношении, можно ожидать, что он полностью вложит свои умственные ресурсы в выполнение предписанной тренировки.

Определение «что» и «почему» ‘поэтому оба включают соотнесение задачи с тем, что знает спортсмен, и предоставление им контекста того, где все это соответствует целям и результатам. Каждый из этих элементов имеет решающее значение для привлечения внимания спортсменов, которое является первым из трех выявленных критических ментальных ресурсов.

ПОНИМАНИЕ ЦЕЛИ ЗАХВАТЫВАЕТ ВНИМАНИЕ. ..

Многие авторы в различных областях говорят о важности «внимательности» или «целеустремленности» в своей практике. По определению, спортсмен должен сначала иметь ясное представление о цели, чтобы быть «целеустремленным». Точно так же спортсмену должно быть ясно, почему тренировка важна и как она будет служить его потребностям и целям, чтобы привлечь их интерес и внимание в достаточной степени, чтобы они могли быть «внимательными».

Помимо простого внимания, тренер или практикующий также может направлять внимание спортсмена. В частности, внутреннее внимание будет уделяться определенному сегменту собственного тела спортсмена, тогда как внешнее внимание будет направлено на особенность в окружающей среде или на место, которое является внешним по отношению к ним. Например, в ряде исследований изучали влияние направления локуса внимания исполнителя и то, какое влияние это может иметь как на острую производительность, так и на сохранение обучения.

НАМЕРЕНИЕ РУКОВОДСТВА ВО ВРЕМЯ ПОВТОРЕНИЙ И СЕТОВ …

Вторая область, где тренер или практикующий может дать указания относительно того, как спортсмен выполняет свои тренировки, — это намерение . Сопровождение спортсмена намерениями или постановка им конкретной цели при выполнении каждого повторения может иметь важное значение для управления их поведением или результатами во время выполнения задачи.

Одним из примеров может быть ‘Я хочу вы должны резко взорвать линию и проецироваться как можно дальше по траектории с каждым шагом ».

Как вы понимаете, предоставление сигналов такого рода для управления намерениями спортсмена при выполнении им повторения упражнения может привести к совершенно иному выполнению задачи или результату.

ПОДСВЕТЬ ФАКЕЛ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФОКУСОМ СПОРТСМЕНА …

Как и намерение, важно, чтобы спортсмен не только прилагал необходимый уровень усилий во время тренировки. но это также направлено соответствующим образом. Это аккуратно подводит нас к третьему и последнему ментальному аспекту, который необходимо учитывать и использовать во время тренировки: направленное умственное усилие . На практике это может повлечь за собой направление спортсмена к наиболее важным аспектам задачи или движения, чтобы направлять процесс обучения.

Как мы уже говорили ранее в отношении внимания, тренер также может помогают направить фокус усилий спортсмена на лучший результат во время тренировочной задачи. Это умственное усилие может быть направлено через определенный сегмент кинетической цепи собственного тела спортсмена (внутренний фокус) или направлено на что-то внешнее по отношению к спортсмену (например, орудие или землю) или место в рабочей среде.

ЗАКРЫТИЕ …

Три темы, которые мы рассмотрели (внимание, намерение, направленное умственное усилие), будут важны соображения независимо от типа обучения. Эти аспекты применимы ко всем условиям, от тренажерного зала до реабилитации.

Как мы уже говорили, при обучении программированию следует учитывать внимание, намерение и направленное умственное усилие. Темы также следует применять при представлении плана тренировки или представлении спортсмену определенного упражнения. Наконец, что, возможно, наиболее важно, эти аспекты следует учитывать при проведении тренировок и повседневном взаимодействии тренера со спортсменом.

В заключение хочу сказать, что — веский аргумент в пользу того, что тренерам по различным видам спорта и специалистам по дисциплинам было бы полезно знать и учитывать эти аспекты в своей практике. Привлеките спортсмена, вовлеките его в процесс и постарайтесь применить принципы внимания, намерения и направленных умственных усилий, чтобы наилучшим образом мобилизовать умственные ресурсы спортсменов и оптимизировать тренировки.