ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА:

Следующие данные изначально были опубликованы в подготовленном блоге для нашего родственного проекта «Подготовка и здоровье спортсмена», который был создан в июне 2019 года для поддержки начинающих спортсменов в Ванкувере, Канада, и за его пределами. Надеюсь, вам понравится читать…

Работая с высокоэффективными специалистами в разных частях мира, я встречал много целеустремленных и целеустремленных людей как в сфере спорта, так и за ее пределами. Время от времени нам полезно сделать шаг назад и задуматься о более широкой цели. Это позволяет нам отойти от нашей близорукой сосредоточенности на той цели, которую мы ставим перед собой, и рассмотреть то, что изначально побуждало нас делать то, что мы делаем.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ОРИГИНАЛЬНОМУ «ПОЧЕМУ»…

Возвращение к исходной мотивации полезно по ряду причин. Это упражнение позволяет нам углубиться в более крупное «почему». В частности, это дает возможность напомнить себе об общей цели того, что мы делаем, помимо простого преследования целей, которые мы перед собой поставили.

В предыдущем посте я утверждал, что преследование само по себе имеет ценность. Недавно меня попросили спросить кого-то, кого я тренирую (бегуна-любителя), какова его мотивация к бегу. Более конкретно, я спросил, была ли основная мотивация бега в том, чтобы достичь установленного им времени забега на 10 км, или же имелся какой-то более глубокий смысл, например, насколько бег сам по себе приносил ценность, удовлетворение и пользу для его жизни. Общее.

КАК ЦЕЛИ СВЯЗАНЫ С ЦЕЛЬЮ…

Теоретически цели являются продолжением цели. Исходное «почему», побудившее нас заняться спортом или атлетическим занятием, и основное чувство цели, которое это давало, естественно, стали бы нашей отправной точкой. Отсюда следует, что наше участие и наше желание совершенствоваться и развиваться впоследствии приводит нас к постановке краткосрочных целей и стремлению к достижению долгосрочной цели.

Не менее важно подчеркнуть разделение. Цели были не причиной или первоначальной целью участия, а скорее ответвлением нашего участия.

Причина важности этого обсуждения заключается в том, что, когда мы нацелены на конкретную цель, мы можем попасть в сценарий, в котором все другие проблемы будут сведены к достижению этого конкретного результата. Вместо того, чтобы быть продолжением первоначальной цели, когда мы слишком погружаемся в саму цель, мы можем легко потерять из виду наше первоначальное «почему». По сути, цель может вытеснить цель — по сути, становясь целью.

Таким образом, само преследование можно легко свести к простому превращению в средство для достижения цели.

МОТИВАЦИЯ (И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ) ПРОЦЕССА ПРОТИВ РЕЗУЛЬТАТА…

Когда наше чувство достижения и удовлетворения становится зависимым от определенного результата, само стремление теряет большую часть своего смысла. Поступая так, мы теряем внутреннюю мотивацию, проистекающую из самого стремления, и заменяем ее внешней мотивацией, движимой вознаграждением за результат.

Мы часто слышим, как тренеры и спортсмены говорят в средствах массовой информации о «процессе», а не «результате». Ориентация на результат — это естественное следствие близорукого сосредоточения на целях в ущерб цели. Напротив, фокусировка на процессе позволяет нам сохранять бремя преследования, и при этом мы часто добиваемся цели как естественного следствия. Как гласит старая пословица, сосредоточьтесь на процессе, и результат позаботится о себе сам.

Помимо того, что это более разумная стратегия, процессно-ориентированный подход также сохраняет удовольствие и удовлетворение, которые мы получаем от участия в деятельности ради самого процесса.

Чтобы было ясно, в целях нет ничего плохого. Цели выполняют важную функцию. Стремление к великому — первый шаг к высокому результату. Кроме того, мы можем использовать цели процесса, чтобы квадрат круга!

В равной степени стремление само по себе должно быть полезным, полностью независимым от результата. Опять же, недавняя тенденция к описанию тренировок в терминах «рутинной работы» во многих отношениях ошибочна. Мы оказываем себе большую медвежью услугу, когда у нас больше нет мотивации принимать участие в деятельности ради простой радости.

Обучение не должно быть утомительным. Сохраняя смысл преследования, мы сохраняем внутреннюю мотивацию к участию в деятельности и тем самым гарантируем, что продолжаем получать удовольствие и удовлетворение на этом пути.

Следование цели, лежащей в основе поставленных нами целей, также означает, что мы ощущаем ценность и значение таким образом, который не зависит от конкретного результата. Нашим намерением, конечно же, остается достижение и превышение поставленных целей; но это должно быть в дополнение к удовлетворению, которое мы получаем от инвестирования в поиски, а не вместо него.