Как подтвердят многие практикующие специалисты, настоящее обучение начинается после того, как мы завершим формальное образование, профессиональную подготовку и сертификацию. Ежедневный опыт решения проблем с живыми людьми — это когда мы обнаруживаем пределы наших знаний. Именно здесь мы обнаруживаем, что реальность сильно отличается от того, чему учат в классе, и от той версии, которая встречается в (большинстве) учебников. Отдельные лица, организации и органы по сертификации в одинаковой мере признают необходимость продолжения обучения, когда мы работаем в соответствующей области. Термины непрерывное образование , непрерывное профессиональное развитие и их варианты будут знакомы большинству практиков из разных дисциплин (к сожалению, в профессии коучинга это не так хорошо известно). Менее ясно, как мы могли бы лучше всего справиться с этим продолжающимся поиском и сделать правильный выбор из растущего множества вариантов в отношении контента и доступных нам способов доставки.

НАВИГАЦИЯ НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ…

Стремление продолжать учиться и развиваться — это несколько уединенное занятие. Большинство профессионалов должны найти и профинансировать эти возможности, чтобы познакомиться с различными идеями, голосами и методами. Помимо бюджетных ограничений, рабочая среда сильно различается по степени поддержки этих усилий. Более развитые организации признают ценность для всех сторон и поэтому оказывают большую поддержку, в том числе предоставляют возможности обучения «на дому». Другие условия менее благоприятны для обмена знаниями и профессионального развития.

Ярким примером является работа в сфере профессионального спорта. Я провел четвертый сезон в профессиональном регби, прежде чем открыл для себя аббревиатуру «CPD» и понял, что она означает (как выяснилось, продолжающееся профессиональное развитие). По иронии судьбы это открытие произошло на редком мероприятии по обмену знаниями, в котором участвовали соответствующие исполнители из каждой из профессиональных команд, организованном England Rugby.

Те, кто занимается профессиональным спортом в разных частях мира, будут свидетельствовать о том, что команды строго охраняются и не хотят делиться информацией, которая может дать конкурентное преимущество. Хотя такая сдержанность понятна, она также служит для ограничения воздействия идей и различных способов мышления для сотрудников организации. Осознавая это, более просвещенные организации начали инвестировать в персонал и ресурсы, чтобы лучше обеспечивать непрерывное образование и профессиональное развитие своих сотрудников. Здесь следует особо отметить компанию Oklahoma City Thunder, которая недавно была назначена на должность директора по обучению и развитию, чтобы поддержать эти постоянные усилия в своей организации. Некоторые профессиональные команды также будут периодически привлекать консультантов и внешних спикеров для проведения внутренних семинаров и обучения своих сотрудников.

Когда дело доходит до наших независимых усилий по продолжению обучения, мы сталкиваемся с растущим набором вариантов — от формального обучения (например, конференций) до неформального обмена знаниями и взаимного обучения. Интересно отметить, как и где тренеры и практики участвуют в собственном обучении и что они считают наиболее ценным. Во время недавнего собрания более ста опытных практиков участники были опрошены по этому вопросу, и явное большинство (62%) предпочли неформальное обучение как свой предпочтительный метод профессионального развития. Из оставшихся 29% предпочли то, что было названо «неформальным» (семинары и клиники), тогда как только 9% предпочли формальное обучение, такое как конференции и курсы.

БУДУЩЕЕ КОНФЕРЕНЦИЙ …

Конференции описываются как формальное обучение в том смысле, что они используют очень традиционный дидактический подход. Другими словами, докладчик является номинальным авторитетом в теме, по которой он представляет, и аудитория, по сути, находится там, о которой нужно говорить. Обмен мнениями между делегатами и докладчиком очень ограничен, помимо условных пяти минут для вопросов в конце выступления.

Обычно участники конференций думают, что на самом деле ценность заключается во взаимодействиях, которые происходят между сеансами. Конференции объединяют большое количество людей из разных регионов и частей мира в одном пространстве. Помимо сетевых возможностей, это также дает возможность встречаться и взаимодействовать с коллегами, которые работают в различных средах, а также с органами власти в смежных областях.

Недавние события, конечно же, вызвали резкий переход к онлайн-доставке. У онлайн-мероприятий есть очевидные логистические преимущества, и это, безусловно, снижает стоимость, не в последнюю очередь устраняя расходы на проезд и проживание. Однако, как мы определили, удаленная доставка также удаляет элементы сетевого взаимодействия и личного взаимодействия, которые являются одной из наиболее важных составляющих конференции.

МАСТЕРСКИЕ И КЛИНИКИ…

Возможно, существует несколько различных причин относительной популярности (хотя и далекого второго места в недавнем опросе тренеров) «неформального» обучения в форме семинаров. Заметным преимуществом является возможность практического обучения в дополнение к любой из представленных теорий.

Другой вероятной причиной является больший простор для диалога с человеком, доставляющим контент. Хотя есть сходство с презентациями на конференциях в том, что инструктор или фасилитатор, ведущий сессию, де-факто является авторитетом по теме, существует гораздо больше возможностей задавать вопросы и обсуждать вопросы, чтобы получить ясность (и, возможно, оспорить то, что говорится или продемонстрировано).

И снова обстоятельства в последние месяцы стали серьезным препятствием для проведения этих личных мероприятий (мне пришлось отложить три мероприятия в марте и апреле), что побудило к переключению на онлайн-мероприятия. Очевидно, что онлайн-доставка не позволяет реализовать практический компонент и обеспечить практическое обучение таким же образом. Точно так же, хотя есть некоторая возможность задать вопросы фасилитатору, как правило, меньше туда и обратно, а онлайн-среда также удаляет элемент взаимного обучения во время мероприятия.

Вебинары, конечно, сейчас хорошо зарекомендовали себя; однако, возможно, самая большая недостаточно изученная возможность с этим средством — это предоставление форума для взаимодействия с докладчиком, а не просто представление контента. Возможно, с растущим переходом к дистанционному обучению этот переход может начаться. Несомненно, во время недавней блокировки произошел всплеск мероприятий, проводимых через Zoom и другие онлайн-СМИ, что, вероятно, послужит катализатором роста и развития событий такого типа.

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗУЧЕНИЕ …

Помимо периодического посещения мероприятий (лично или онлайн), для продолжения обучения требуется, чтобы мы были самоучкой . Однако качество нашего самостоятельного обучения зависит от нашей способности получать доступ к соответствующему контенту.

Число онлайн-курсов, на которые можно записаться, и множество книг, доступных для покупки, постоянно растет, хотя они сильно различаются как по стоимости, так и по качеству содержания. Рецензируемые публикации имеют несколько более высокий уровень контроля качества, по крайней мере, для тех, кому посчастливилось иметь доступ к журналам; в противном случае многие журнальные статьи находятся за платным доступом (а стоимость доступа к отдельным статьям часто непомерно высока). Тем не менее, те, кто желает искать, все еще могут найти свободный доступ к большому количеству контента.

Действительно, помимо стоимости, одна из самых больших проблем для самостоятельного обучения в информационную эпоху — это способность фильтровать и выбирать качественный контент из морей информации, которая у нас есть. . Некоторые онлайн-курсы начинают включать возможность взаимодействия с остальной частью когорты, но по большей части процесс критической оценки содержания предоставляется индивиду.

Точно так же рефлексия, необходимая для извлечения смысла и применения соответствующих частей к нашему собственному контексту, как правило, также должна осуществляться независимо, что является позором, поскольку этот процесс приносит большую пользу, если помочь интерпретировать информацию и получить реальное понимание…

НАСТАВНИЧЕСТВО И ОБУЧЕНИЕ СОВМЕСТНЫМ …

Как отмечалось ранее, на сегодняшний день это самый популярный канал для продолжения образования среди опытных практиков проводится неформальное обучение в форме бесед с коллегами и коллегами в этой области. Наставничество, безусловно, является одним из наиболее важных способов поддержки профессионального развития, особенно для начинающих профессионалов. Доступ к качественному наставничеству с одним или несколькими доверенными людьми в этой области может принести огромную пользу множеством различных способов.

Возвращаясь к предыдущему пункту, знающий наставник может служить фильтром, чтобы помочь учащемуся выбрать наиболее подходящие источники информации и получить доступ к высококачественному контенту. Они также могут помочь в интерпретации содержания, предлагая другую точку зрения и делясь своими знаниями об источнике, чтобы помочь учащемуся критиковать то, что представлено, выделять ключевые выводы и делать собственные выводы. Наличие опытной звуковой доски может также очень помочь в соотнесении информации с контекстом реального мира, чтобы получить значение и понять практическое применение. Наконец, с профессиональной точки зрения наставник может также выступать в качестве доверенного лица, предоставляя рекомендации по развитию карьеры, а также поддерживая приложения и открывая новые возможности.

Очевидно, что на обеспечение наставничества требуется время, и, учитывая очевидную ценность, предоставляемую подопечным, важно, чтобы ценность предоставлялась в обоих направлениях. Вопрос обмена ценностями стал актуальным с учетом недавнего роста оплачиваемого наставничества как профессиональной услуги для начинающих тренеров и практиков. С моей точки зрения, я всегда ценю опыт наставничества других. Тем не менее, я абсолютно осознаю необходимость взаимности в системе наставничества.

К сожалению, есть люди, которых мой друг и коллега называет «психическими вампирами», которые с радостью потребуют вашего времени и опыта без какой-либо очевидной готовности отдавать что-либо, или даже выразить искреннюю признательность. Возможно, требование к частным лицам платить за привилегию поможет избежать этого сценария. В равной степени я понимаю высказанные опасения, что требование оплаты услуг другими может сделать договоренность несколько транзакционной, что в некотором смысле идет вразрез с самим духом наставничества. Несомненно, эта дискуссия будет продолжаться…

Конечно, наставничество принимает разные формы. Это не обязательно должны быть иерархические отношения или сценарий «мастер и ученик». равноправное наставничество — это решение, о котором часто забывают. Поскольку существует большее равенство как с точки зрения профессионального положения, так и с точки зрения опыта, этот сценарий поддается взаимным отношениям, и обе стороны могут извлечь выгоду из наличия внешней точки зрения для поддержки своего обучения и профессионального развития.

Одноранговое наставничество также открывает множество различных возможностей для изучения различных сред и областей. Мне нравились и очень ценились междисциплинарные отношения взаимного наставничества с коллегами в смежных областях. Существует даже возможность взаимного наставничества с людьми, работающими в совершенно разных областях; часто есть параллели и уроки, которые нужно извлечь у профессионалов в других областях (что было основной темой последней книги).

СОЗДАНИЕ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ СООБЩЕСТВА…

Расширение подхода коллегиального наставничества включает объединение группы профессионалов для создания обучающегося сообщества, которое будет служить форумом для обмена идеями и взглядами. По сути, эта форма неформального обучения представляет собой расширенную версию наставничества, которая дает дополнительные преимущества, включая множество различных точек зрения и опыта. Это также кажется менее пугающим обязательством и, таким образом, позволяет избежать многих препятствий для входа, которые могут возникнуть при более традиционном индивидуальном наставничестве.

Как и в случае с другими формами взаимного наставничества. -наставничество, каждый приносит опыт и знания, поэтому каждому члену группы есть что внести. Это само по себе создает чувство равенства в целом и с точки зрения ценности, предоставляемой всем сторонам. Тем не менее, создание чувства совместной собственности остается важным; один механизм, который я использовал, чтобы помочь в этом, — это вращающееся кресло, так что члены группы по очереди устанавливают повестку дня и ведут собрание.

Тем не менее, группы этого типа требуют некоторого внимания. Самый простой способ, который я нашел для создания этих сообществ, — это начать с ядра выбранных людей, а затем со временем расширять сообщество с помощью группы. С самого начала крайне важно проявлять избирательность при приглашении потенциальных членов. Хотя сила любого обучающегося сообщества заключается в его разнообразии мыслей, взглядов и опыта, не менее важно сохранить желаемую культуру обучения и динамику группы.

Использовать пример группа, которую я недавно собрал на месте, у меня были очень четкие критерии исключения! Собирая ядро ​​группы, я специально обращался к людям, которые принесли с собой богатый опыт из разных сред, но, что не менее важно, были некоторые специфические черты характера, которые послужили основой для отбора. Помимо чувства любопытства и открытости к обучению, смирение было огромным фактором — и, заимствуя у All Blacks, я придерживался четкой политики «не придурки». Мне нужно было быть уверенным с каждым членом группы, что они захотят оставить свое эго за дверью, не будут стремиться доминировать в каждой дискуссии и не стремятся использовать сообщество для служения своим собственным интересам.

После того, как ядро ​​было собрано, каждый член основной группы был приглашен предложить до двух человек из своей собственной сети. После создания новые члены расширенной группы, в свою очередь, были приглашены предложить одного человека. Однако в каждом случае критерии включения и исключения были очень четкими. Также было четко указано, что, поручившись за конкретного человека, существующий член группы впоследствии будет нести ответственность за действия нового человека! Пока этот подход оказался успешным…

ЗАКРЫТИЕ…

Стремление учиться и становиться лучше в качестве профессионала предполагает создание возможностей для знакомства с различными идеями и точками зрения. Привлечение одного или нескольких наставников в обычном смысле слова или в форме взаимного наставничества значительно облегчает этот процесс. Расширение или масштабируемая версия этого либо создает, либо обеспечивает доступ к учебному сообществу либо в местном регионе, либо в онлайн-сообществе обучения.

В равной степени, хотя профессиональное развитие и непрерывное образование работают лучше всего, когда это совместные усилия, как и при любой форме сотрудничества, успех зависит от выполнения работы независимо между ними. Самостоятельное обучение и саморефлексия остаются неотъемлемой частью не только улучшения наших знаний и понимания, но и развития нашего профессионального суждения.

Рефлексивная практика в конечном итоге означает, что нужно ставить себе трудные вопросы. В рамках этого мы должны периодически проводить углубленный аудит нашего метода работы в целом, чтобы критически изучить как наш процесс рассуждений, так и то, как мы практикуем. Это значит иметь дело с сопутствующей неуверенностью и периодическими тревогами! С одной стороны, крайне важно быть решительным и действовать убежденно в данный момент; тем не менее, мы должны затем проводить регулярные проверки после действий, чтобы оценить наш процесс и действия с некоторой степенью объективности. Чтобы пройти полный круг, привлечение других к поддержке этого процесса обзора и размышлений очень помогает в выявлении ключевых уроков, а также дает некоторую уверенность в том, что мы на правильном пути.