Рассмотрение различных подходов к обучению по отношению к этим трем отдельным элементам может быть полезным при составлении плана обучения и выборе режимов обучения.

ПОСТРОЕНИЕ «ТАКСОНОМИИ» РЕЖИМОВ ОБУЧЕНИЯ …

Таксономия представляет собой процесс систематической классификации предметов или видов. Известно, что этот подход использовался для создания иерархической системы классификации для описания, категоризации и организации всех видов растений, животных и микроорганизмов в естественном слове.

Тот же подход может также использоваться для создания системы классификации и категоризации режимов обучения или пунктов меню организованным и последовательным образом, что может значительно облегчить планирование и программирование.

Практик может быстро заполнить свой набор инструментов, просто просто придумывать различные варианты и перестановки общих движений или пунктов меню тренировок на основе определенных параметров задачи.

Давайте рассмотрим приседания. Нагрузка может быть приложена к различным точкам тела спортсмена (например, приседания спереди, приседания на спине, приседания со штангой над головой, приседания с поясным ремнем и т. Д.). Могут использоваться различные формы нагрузки — например, штанга, гантель, гиря, трос, утяжеленный жилет. Можно менять стойку, глубину, темп, баллистические вариации (например, присед с прыжком). Этот пример показывает, как можно быстро придумать множество вариаций и перестановок для одного движения, просто систематически манипулируя выбранными параметрами задачи.

Возвращаясь к трем ‘ С, мы можем использовать эти элементы ( Возможности , Возможности и Контекст ) для сортировки и применения нашей новой таксономии режимов обучения.

Режимы обучения, наиболее ориентированные на наращивание потенциала будет находиться на одном конце спектра. Применяя это к силовым тренировкам, вариации, которые позволяют справиться с максимальной нагрузкой и с максимальной нагрузкой, будут составлять конец спектра «наращивания потенциала». Вариации и прогрессии, развивающие способности , по сути, образуют среднюю часть континуума. На другом конце спектра будут варианты тренировочного режима, ориентированные на координацию, которые наиболее похожи или динамически соответствуют занятиям в спорте, т. Е. Наиболее зависящие от контекста .

СОГЛАСОВАННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ И ПРОГРЕССИЯ …

Вариант обучения признан важнейшим компонентом успешных планов обучения. Как мы уже говорили, разнообразие обычно способствует поддержанию взаимодействия. Предоставление атлету более широкого набора тренировочных режимов также помогает создать более широкую книгу действий по движению; следовательно, подход «смешанных методов» особенно ориентирован на развитие возможностей. Эти преимущества очевидны с точки зрения нейропластичности.

В равной степени согласованное применение или воздействие тренировочного стимула необходимо для поддержания адаптации, что особенно важно для наращивания потенциала. Чрезмерные вариации или программирование дробовика не обеспечат такой согласованности и, следовательно, не обеспечат значимой адаптации или увеличения возможностей.

Время для начала прогрессирования должно отражать временной ход и степень адаптации, которая, в свою очередь, может варьироваться от человека к человеку. Ясно, что это будет очень трудно предсказать, и поэтому, вероятно, лучше всего управлять этим реагирующим образом на основе постоянного наблюдения и мониторинга. Интенсивностью можно управлять (как вверх, так и вниз) изо дня в день. Решения о том, когда вводить новые варианты тренировочных режимов, будут приниматься более периодически.

Важно, чтобы была некоторая согласованность в том, как вариации и прогрессия режимов тренировки представлены в плане тренировок. В частности, важно, чтобы упражнения в последовательных тренировочных циклах не перескакивали из одного конца спектра в другой.

Пример этого, который иногда наблюдается в треке и Легкая атлетика переходит прямо из согласованного блока тренировок с отягощениями прямо в тренировочный цикл плиометрики. С точки зрения согласованности, а также для наилучшего использования остаточных тренировочных эффектов и предотвращения резких изменений стимула, которые могут предрасполагать к травмам, важно, чтобы между ними было поэтапное прогрессирование.

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПИСАННЫМ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕМ ТРЕНИРОВКИ …

Основная часть управления восприятием тренировки спортсменом состоит в том, чтобы убедиться, что они четко понимают« почему »для всего в программе . Небезопасно предполагать, что цель очевидна; мы должны приложить усилия, чтобы соединить точки, чтобы спортсмен имел абсолютную ясность в отношении обоснования и желаемых результатов.

Аналогичным образом, соотнося каждое упражнение или элемент программы со спортом спортсмена или конкретные требования, с которыми они сталкиваются в соревновании, могут быть очень сильными. Затрачивая время и прилагая усилия для передачи этой информации — по сути, изложение случая — может иметь глубокое влияние на то, как спортсмен воспринимает предписанную тренировку.

После того, как спортсмен стал участником программы среды на время, и достиг определенного уровня опыта и понимания, важно позволить спортсмену внести свой вклад в программу. Это позволит им почувствовать, что это совместное усилие, вместо того, чтобы воспринимать программу как нечто, что им диктуется. Более активное участие в тренировочном плане положительно влияет на то, как спортсмен воспринимает, переживает и реагирует на тренировку, которую он выполняет.

УЧИТЫВАЯ РАЗНООБРАЗИЯ …

Как отмечалось в предыдущем разделе, время и скорость прогрессирования у разных людей будут разными. Отсюда следует, что способ администрирования программ должен включать в себя возможность приспособить временной ход адаптации для отдельных лиц в группе.

Все члены группы могут начать учебный год примерно с одного и того же отправная точка и начальная программа. После этого практикующий, разрабатывающий план, должен учитывать отклонения отдельных путей в зависимости от того, как они реагируют. По сути, цель состоит в том, чтобы все участники в конечном итоге пришли к одной и той же конечной точке в кульминации учебного года или макроцикла.

Практически, исходя из опыта, спортсменов можно в общих чертах сгруппировать в архетипы на основе где они находятся в континууме «респондентов», а также как быстро они восстанавливаются. Такое понимание спортсменов в группе может упростить задачу по развитию тренировок с разной скоростью и в разные моменты времени. Тем не менее, всегда будет постоянная потребность в мониторинге результатов каждого человека и субъективных показателей тренировочного стресса, готовности и восстановления.

КАРТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ И НАЗНАЧЕНИЯ …

Разработка маршрута начинается с определения (1) точки отправления и (2) конечного пункта назначения. Поэтому первая задача для практикующего — оценить стартовую позицию или точку входа для каждого спортсмена. Следующим шагом является определение желаемой конечной точки в пределах рассматриваемого периода времени (например, кульминация учебного года или сезона соревнований).

После этого мы должны признать, что существует ряд потенциальные маршруты между этими двумя точками. Чтобы учесть это, важно уметь адаптироваться в нашем планировании и программировании.

Точно так же, какой бы маршрут ни был выбран изначально, можно отклонить его по мере необходимости для решения непредвиденных проблем, но при этом продолжить движение к желаемому конечному пункту назначения.

АДАПТАЦИЯ К ПОЛОЖЕНИЮ И АДАПТАЦИЯ КУРСА …