Как мы уже говорили, ни одна «система» обучения не является подходящей и успешной для всех. Так же, как никакая система тренировок не является хорошей, скорее всего, и не все плохо. Хотя конкретный метод или подход может не подходить для всех целей и всех людей, в равной степени будут примеры и отдельные лица, где он подходит.

Если мы четко понимаем руководящие принципы, это дает свободу выберите методы из множества источников и измените их соответствующим образом. Хотя это может быть кощунственным для пуристов и приверженцев определенной системы, можно взять лучшие части, не привязываясь к какому-либо одному лагерю.

АТЛЕТЫ ‘АРХЕТИПЫ’ …

В конкретном виде спорта или спортивном мероприятии существует ряд «архетипов» спортсменов, с которыми обычно сталкиваются тренер или практик. Определенный архетип подойдет определенной технической модели. Примером этого является легкая атлетика, которая может быть «прыгуном на скорость» по сравнению с «прыгающим в силе».

Точно так же существуют архетипы, которые отвечают очень разным подходам к тренировкам. Примером этого может быть «рабочая лошадь», которая жаждет большого объема тренировок и реагирует на нее, в отличие от «чистокровной», которая лучше всего справляется с довольно короткими тренировками с высокой производительностью и требует длительной регенерации между ними.

Хотя понятие архетипа спортсмена полезно, важно понимать, что на самом деле это спектр. Исходя из этого, вместо того, чтобы распределять спортсменов по голубятне, это скорее оценка того, где каждый спортсмен находится в этом континууме между противоположными крайностями или «полюсами» архетипов спортсменов.

АДАПТИРУЕМЫЕ «ШАБЛОНЫ» …

Помня об этих предостережениях, со временем и имея опыт работы с множеством спортсменов в различных видах спорта, практикующий, тем не менее, будет развивать «шаблоны» работы с разными архетипами спортсменов. Приобретя этот опыт, практикующий затем может выбирать из этих шаблонов, понимая при этом необходимость адаптации их к цели и индивидуально.

Как мы уже говорили, это наиболее полезно думать в терминах континуума архетипов, а не дискретных категорий. Более того, отдельные спортсмены также сильно различаются в зависимости от того, где они находятся в пути. Необходимо учитывать биографию спортсмена и его историю тренировок, поскольку это неизбежно оставляет следы, которые, в свою очередь, влияют на то, как они справляются с предписанными тренировками и реагируют на них.

И наоборот, начинающие спортсмены могут быть неопытными но они также несут меньше багажа в отношении поведения и предубеждений. Пустой опрос делает работу тренера более простой. На этом этапе есть и более легкие победы. Напротив, перевоспитание и отказ от двигательных привычек неизбежно требует больше времени и усилий как со стороны тренера, так и со стороны спортсмена.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОСТАВКА …

Как мы уже упоминали, спортсмены по-разному реагируют на предписанные тренировки. Для данного типа тренировки в одном из спектров есть «сверхреагирующие», на среднем уровне вы найдете «респондентов» в разной степени, а в другом крайнем — «не отвечающие». Отсюда следует, что способ и скорость прогресса при программировании и проведении обучения также должны быть индивидуальными.

@@ Индивидуализация также часто сводится к деталям адаптации плана и ежедневного управления сеансами @@. По сути, это единственный способ реагировать на множество различных факторов при работе с биологическими системами и спортсменами, которые подвергаются множеству различных влияний и стрессоров вне тренировочной и соревновательной среды.

Индивидуальная доставка также касается того, как план представлен, и способ обучения повседневной жизни. Для многих хороший подход — «терпеть неудачу быстро, терпеть неудачу лучше … в конечном итоге добиться успеха». Напротив, спортсмену-перфекционисту это будет очень неудобно, и он может быстро впасть в уныние и отключиться, столкнувшись с таким подходом. Хотя это может быть областью личного развития для этого архетипа спортсмена, в краткосрочной перспективе возникнет необходимость в разработке тренировок, чтобы обеспечить высокую вероятность небольших и регулярных побед.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ …

По определению кажется маловероятным, что будет существовать система обучения, оптимальная для всех людей или даже применимая в любое время для один и тот же человек.

Сопротивление желанию принадлежать к какому-либо одному лагерю или системе тренировок помогает избежать укоренившегося и близорукого взгляда на мир, который исходит из этой позиции. Хотя эта свобода и неопределенность могут быть неудобными для некоторых, она позволяет вам сохранить независимость, чтобы оценивать без предвзятости и мыслить критически.

Более того, «мошенничество» дает свободу выбора и выбирай. Четкое понимание руководящих принципов также позволяет комбинировать элементы из различных систем, применяя адаптивный подход к потребностям человека и конкретной ситуации.

Так что выбросьте защитное одеяло. @@ Сбросьте оковы, которые связаны с регламентированной системой работы @@. @@ Свобода позволяет исследованиям и позволяет практике со временем развиваться @@. Можно быть систематическим, не будучи рабом системы обучения.

@@ Перефразируя Брюса Ли, «будь как вода» @@. Подходит для человека; быть отзывчивым и приспосабливаемым, но, тем не менее, четко определять направление течения, конечный пункт назначения и курс, который приведет вас туда.