Неслучайно ресурсы по лидерству и менеджменту в бизнесе обращаются к спорту за примерами передового опыта. В 2012 году Гарвардская бизнес-школа провела подробное интервью и исследование сэра Алекса Фергюсона, широко известного менеджера футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», которое с тех пор стало одним из самых читаемых тематических исследований, которые они подготовили. Команда по регби Новой Зеландии All Blacks также использовалась в качестве исследования организационной культуры и мастерства.

Представление о том, что наблюдение за главными тренерами в спорте может преподать уроки организационного лидерства для бизнеса и общества в целом, также не нова. Как отметили авторы исследования 2011 года, «появляется все больше литературы, пропагандирующей перенос принципов элитной результативности из области спорта в область бизнеса».

Следуя этой тенденции, за последние два десятилетия руководители бизнеса все чаще обращаются к тренерам по умственным навыкам и спортивным психологам. Применение психологии производительности для целей управления эффективностью и коучинга по эффективности становится все более широко распространенным и становится общепринятой практикой в ​​бизнесе и других областях, помимо спорта, включая медицинскую профессию. . Кроме того, организации все чаще прибегают к консультационным услугам этих практиков из области спорта, чтобы помочь с инициативами в области совместной работы и управления изменениями.

КОУЧИНГ ЛЮДЕЙ…

Лидерство — это в конечном итоге коучинг, а коучинг — это, по сути, лидерство. На более фундаментальном уровне есть элемент коучинга во многих вещах, которые мы делаем на работе и в жизни. Фактически, мы все тренеры в разных контекстах. Неужели это так же просто, как претендовать на звание «тренера» и вмешиваться в брешь?

Вместо того, чтобы начинать с нуля или просто придумывать все по ходу дела, тем, кто руководит исполнителями и управляет ими в различных секторах, возможно, следует стремиться извлекать уроки из областей, в которых коучинг хорошо известен. Спорт может показаться очевидным выбором для этих целей, поэтому нам следует обратиться к элитному спорту в поисках подсказок передовой практики.

Мы должны признать, что конкретный контекст естественным образом будет определять приложение на практике. Тем не менее, есть фундаментальные принципы и универсальные темы, которые мы можем использовать для определения нашего подхода в какой бы области мы ни работали. Хотя программы обучения тренеров в спорте сильно различаются по качеству и эффективности, мы, тем не менее, можем позаимствовать лучшие образцы со всего мира. Обширная литература по коучинговым наукам предлагает прочную основу для информирования инициатив по развитию коучинговых знаний для тех, кто работает в сфере бизнеса и других секторов.

УПРАВЛЕНИЕ САМОЙ…

Важнейший аспект управления эффективностью, который должны учитывать представители различных профессий и организаций, — это то, как мы готовим исполнителей к тому, чтобы справляться со стрессом от работы в «рабочей среде» с высокими ставками. Выполнение упражнений под давлением и стратегии борьбы с сопутствующим стрессом были тщательно изучены в контексте подготовки спортсменов, включая обширное изучение «тактических спортсменов», в частности, из военной среды. Таким образом, процессы и методы, используемые для подготовки спортсменов к выступлениям на соревнованиях и управления стрессами «спортивной жизни», предлагают важные подсказки для спортсменов, работающих в условиях высоких ставок и высокого давления в различных секторах.

Рисунок Вместе эти темы, самоуправление является важной, но упускаемой из виду частью лидерства и коучинга. Заражение стрессом — очень ощутимая проблема в горниле спорта высших достижений, и это в равной степени относится и к другим областям. Важно, чтобы лидеры и тренеры осознавали, что их поведение влияет на тех, кому они служат, особенно в условиях высоких ставок. Отсюда следует, что те, кто работает в качестве наставника, обязаны вкладывать средства в управление собой, чтобы оставаться последовательными во взаимодействии с исполнителями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…

Роль коучей и коучинг, безусловно, имеет реальные достоинства в различных областях. Точно так же, если недавняя тенденция к позициям коучей в организациях и в партнерстве с ними сохранится, по-прежнему потребуется дальнейшее подтверждение концепции. С этой целью существует постоянная необходимость развиваться в направлении более просвещенных и информированных подходов на практике. Стремление к элитному спорту и взаимодействие с успешными тренерами и лидерами в этой сфере остается важной частью этого стремления.